Alhamdulillah walo tinggal di negara Prancis, tuk dapat bahan makanan dengan label 'Hallal' masih mudah ditemui, baik di supermarket maupun di toko khusus daging (boucherie). Ternyata hati dan ampela ayam juga ada! sayangnya dijual secara terpisah di dalam plastik pak gitu, jadi jarang banget masak yg bisa memadukan hati dan ampela dalam 1 menu, soalnya 1 pak plastik itu sendiri beratnya dah 1/2 kg!!..kebayang kan berapa banyak ampela yg kudapat:)
Iseng2 ku cobain aja buat sate ampela (setelah sebelumnya dibuat sambal goreng kentang, semur dan kare). Kebetulan masih punya sisa lontong kemaren bikin untuk gado2...pas banget kan....punya kacang yg juga udh digoreng (buat bumbu gado2 kemaren)....jadi lengkap deh tuk bikin sate:)
Bahan:
1. 6 buah Ampela, bersihkan, potong2
2. 100 gr kacang, goreng, haluskan
3. 3 buah cabe
4. 2 siung bawang putih
5. 2 lembar Daun jeruk
6. Air 400 ml
7. Tusuk sate
Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. ½ sdt ketumbar
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt gula
Bahan pelengkap:
1. Lontong
2. Bawang goreng
3. Kecap manis
Cara membuat:
1. Pindang dengan api kecil ampela yg sudah dipotong2 bersama bumbu halus dan 400 ml air sampai ampela empuk dan bumbu meresap. Dinginkan.
2. Masukkan potongan ampela ke tusuk sate (tiap tusuk terdiri dari 4-5 potong ampela)
3. Olesi dengan kecap manis dan panggangà lebih enak dan wangi kalo dibakar di atas arang, berhubung ga punya dibakar di atas grill pan ajaJ
4. Bakar sebentar aja supaya ada efek gosong dan lebih wangi aja.
Sambal kacang:
1. Ulek bersama kacang, bawang putih dan cabeà kalo aku diblender aja deh…cape bo’
2. Rebus hasil ulekan bersama air (jgn terlalu encer)
3. Tambahkan daun jeruk dan kecap pas mau diangkat.
ya ampun bunda mantap kalipun blog nya ini, bikin kangen aja sama dirimu jg masakan mu bunda:o)salut deh....lanjutkan ya bunda..
BalasHapusfrom: rita
Olala...ada org jauh:))terimakasih say.
BalasHapusayo2 kirim masakan dr Angola ya:)