Sabtu, 12 Juni 2010

Tempe Mendoan

Ga kebayang sebelumnya aku bakalan bisa bikin tempe sendiri. Kalo di Balikpapan 1000 perak aja dah bisa dapat 1 papan tempe ukuran 300 gr. Waktu baru tiba disini sebulan kemudia aja aku dah kangen tempe, termasuk suamiku yg asli batak (tp doyan banget ma tempe). Berhubung pertama kali nyoba buat tempe pas musim dingin alhasil tempeku 'gatot', karena kedinginan si ragi ga mau berkembang sepertinya. Ga patah semangat pas udah masuk musim semi (tp msh dingin juga) aku nyoba lagi buat tempe dan..berhasil!! Dan satu ini salah satu menu hasil tempe buatan sendiri.

Anak dan suami doyan banget makan tempe mendoan, buat cemilan atopun teman makan nasi, kalo diturutin bisa tiap hari makan tempe mendoan (tapi mana sanggup diriku buat tempe tiap hari...ngupasin kulit kedelenya itu loh:P).

Bahan:

1. 1 papan tempe ukuran 300 gr, potong ukuran 5x10x0.5 cm
2. 1 tangkai daun bawang (boleh banyak kalo suka), iris tipis
3. 3 siung bawang putih
4. ½ sdt ketumbar
5. 2 cm kunyit
6. ½ dt Gula
7. 1 sdt Garam
8. 250 gr Tepung terigu
9. Air
10. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Ulek bawang putih, ketumbar, kunyit, gula dan garam. Beri 100 ml air. Ratakan.
2. Oleskan potongan tempe ke dalam larutan bumbu. Sisihkan.
3. Dalam mangkuk campur tepung terigu dan sisa bumbu halus. Tambahkan air sampai menjadi adonan yg kental (jangan terlalu encer, ntar tepung ga mau lengket di tempe).
4. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
5. Celupkan potongan tempe ke dalam larutan tepung kemudian goreng sampe kuning kecoklatan.
6. Angkat dan sajikan, sebaiknya dimakan ketika masih hangat agar lapisan tepungnya masih kriuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...