Nama ote-ote kayanya khas Kalimantan (Balikpapan tepatnya), soalnya pas di Jogja dan Jakarta ga ada yg ngerti nama makanan ini, karena nyebutnya bakwan. Sewaktu kerja di Balikpapan, di kantor ada ibu2 yg jualan ini, ote-otenya bener2 enak, tetep lembut walo dah dingin dan yg paling penting sambalnya....pedeeeesss:))
Bahan:
1. 250 gr Tepung terigu
2. 1 butir telur
3. Air (300 – 400 ml)
4. 2 siung bawang putih, haluskan bersama 1 buah kemiri, merica, gula dan garam
5. 1 buah wortel ukuran kecil, potong korek atau serut
6. 1 genggam taoge, bersihkan
7. 1 batang daun bawang, iris halus
8. Udang, bersihkan sisakan ekornya (hiks…sisa 5 biji abis dibuat balado sih)
9. Minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur terigu dan bumbu halus dan telur, aduk rata sambil ditambahkan air sedikit2 sampai jadi adonan yg kental (jgn terlallu encer). Kalo sudah dapat adonan yg pas tambahkan sayuran dan aduk lagi.
2. Panaskan minyak goreng yg cukup banyak dengan api sedang, celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas sebelum menyendok adonan-àkalo aku lebih suka make 2 sendok, 1 sendok khusus celup ke adonan dan limpahkan ke sendok yg bakal nyemplung ke wajan, soalnya kl ga gitu sendok yg nyemplung ke wajan bagian bawahnya nempel adonan juga…yaa dibuat senyaman mungkin aja deh teknik memasaknyaJ
3. Kalo udah agak kering adonan bisa dilepaskan dr sendok. Goreng sampe kuning kecoklatan.
Bisa dimakan gitu aja sambil ngegigit cabe, saos sambel ato bisa juga pake sambal kacang pedes berikut ini.
Sambal Kacang Ote:
Ulek: 5 biji cabe merah, 1 siung bawang putih, 2 sendok kacang goreng, 1 sdt gula, 1 sdt garam, 1 sdt gula merah.
Tumis bumbu dengan sedikit minyak, tambahkan 300 ml air.
Masukkan larutan terigu (2 sdm terigu dilarutkan dengan sedikit air)...sengaja ga make maizena krn ga mau efek kentel yg rada mirip...maaf 'ingus' kl dah dingin. kalo make larutan terigu walopun dah dingin sambalnya tetep lembut.
Masak sampe mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar