Jumat, 11 Juni 2010

Risoles

Siapa yg ga suka cemilan satu ini, tua dan muda pasti suka. Kriuk lapisan luarnya dan gurih rogout isinya. Kalo mo buat cemilan 1 ini kudu rela 'mejeng' di depan kompor lama....maklum bikin kulitnya aga ribet...atu atu soalnya:)

Tapi buat menyenangkan suami dan anak ga ada istilah malas dan capek deh:)...yuuk kita buat...

Bahan kulit:

1. 250 gr tepung terigu
2. 2 butir telur
3. 300 ml susu cair
4. 300 ml air (bisa ditambah nanti kl adonannya terlalu kental)
5. ½ sdt garam
6. ½ sdt baking powder
7. 2 sdm margarine, cairkan

Cara membuat:
1. Campur : terigu, baking powder, garam. Tambahkan telur, kocok menggunakan whisk atau mixer kecepatan sedang.
2. Masukkan susu cair dan air (setengah dulu). Kocok rata, jika adonan masih terlalu pekat tambahkan lagi air.
3. Usahakan adonan bener2 mulus, tdk ada yg ‘granjel’ (haiyahh…apa ya bhs Indonesianya??). Kalo perlu disaring biar didapat adonan yg bener2 mulus.
4. Tambahkan margarine cair, aduk rata. Diamkan ½ - 1 jam agar adonannya benar2 menyatu dan ketika didadar liat dan tidak mudah pecah.
5. Panaskan pan dadar (ukuran 20 cm) dengan api kecil. Pastikan pan benar2 panas sebelum dituang adonan. Tanda pan sudah panas ketika dituang adonan akan timbul suara cressss.
6. Tuangkan 1 sendok sayur ke dalam pan, miring2kan pan hingga adonan rata di seluruh permukaan pan.
7. Biarkan beberapa saat sampai dadar bisa dilepas (dibalik lepas). Tumpuk di atas piring ceper.
8. Tidak perlu mengoles pan dengan mentega, karena adonan sudah mengandung margarine dan penambahan olesan minyak/mentega akan membuat kulit risoles bopeng2.
9. Lakukan sampai adonan habis. Setiap kali akan menyendok adonan jangan lupa diaduk terlebih dahulu, karena kemungkinan tepung mengendap di dasar mangkuk.

Bahan isi (rogout):

1. 150 gr wortel, potong kotak2 kecil
2. 150 gr daging cincang
3. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 2 batang daun bawang, iris halus
6. Garam
7. Gula
8. Merica bubuk
9. Pala bubuk
10. 300 ml susu cair
11. 5 sdm tepung terigu
12. 1 sdm margarine

Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk2 sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan wortel, daun bawang, gula, garam, merica dan pala. Aduk rata
4. Masukkan susu cair aduk rata kembali, masak sampai meletup-letup.
5. Tambahkan terigu dan aduk cepat sampai mengental.

Bahan pelapis:

1. 1 butir telur, kocok lepas
2. Tepung roti (bread crumb, aku lebih suka pake bread crumb biar lebih crunchy dibanding tepung panir biasa)

Penyelesaian:

1. Bentangkan kulit di atas piring ceper, beri 1 atau 2 sdm isi rogout, ratakan dan bentuk segi empat.
2. Lakukan sampai selesai (kulit risoles yg masih sisa bisa disimpan di kulkas maksimal 2 hari)
3. Masukkan risoles ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di dalam tepung roti.
4. Lakukan sampai selesai
5. Simpan risoles yg sudah berbalur tepung roti di dalam kulkas agar tepung merekat sempurna.
6. Goreng dalam minyak panas (api sedang) dan banyak (deep fry) sampai kuning keemasan.
7. Angkat dan tiriskan di atas kitchen towel.

Kalo ada acara, risolesnya bisa dibuat sehari sebelum dan simpan di kulkas, tapi risoles yg belum digoreng jangan disimpan di kulkas lebih dari 2 hari ya…takut basi rogoutnya:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...