Sabtu, 26 Juni 2010

Pisang Bolen

Seneng banget nemu adonan pastry siap pakai dengan label 'Hallal'....Dah lama pengen bikin panganan pake adonan siap pakai yg dijual di SM, cuman sayangnya selalu ada kandungan alkohol dalam dough-nya...mungkin alkohol berfungsi sbg pengawet kali ya...no idea. Makanya pas nemu yg halal langsung deh berminat bikin pisang bolen ala "Kartika Sari" yg terkenal itu....dan tentu saja hasil buatanku kalah enak....hahaha....namanya jg amatiran:))...ahh yg penting bisa ngobatin kangen. Di Prancis bisa makan pisang bolen...kaya jarak Jogja-Bandung aja hehehe. Kesalahanku dlm pemolesan make campuran madu dan kuning telur, malah bikin tampak gosong, lain kali pake kuning telur aja deh...ato kalo mau dicampur madu diolesnya pas udh mau matang aja kali ya.



Bahan:

1. 1 bungkus pastry dough siap pakai, diameter 30 cm.
2. 1 butir kuning telur, ambil kuningnya aja
3. 4 buah pisang ambon (aku pake pisang sunrise), potong setiap 5 cm dan belah 2
4. Keju cheddar, potong ukuran 5cm x 2cm x 1cm
5. Coklat meises

Cara membuat:

1. Karena dough-nya bundar, jadi aku lipat2 pinggirannya hingga bentuk segi empat terus digilis sebentar dan potong2 ukuran 15cm x 8cm
2. Letakkan potongan pisan di atas dough, tambahkan potongan keju atau coklat atau keduanya (terserah selera aja).
3. Lipat-lipat adonan hingga membentuk segi empat ukuran 8cm x 5cm. Lakukan sampai selesai 4. Susun di atas Loyang, letakkan bagian akhir lipatan di bagian bawah.
5. Oles dengan kuning telur dan panggang di oven dengan suhu 180®C selama 20 menit atau sampai kuning keemasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...