Sabtu, 26 Juni 2010

Tempe Bacem

Dulu, tempe Belanda belum masuk Pau, jd suka nitip ma temen yg biasa dpt kiriman dr Belanda. Walopun rasa tempe dr Belanda agak sedikit beda ma tempe Indonesia, mungkin jenis ragi yg digunakan beda ato krn pengaruh iklim ya....hehehehe....ya lumayanlah buat ngobatin kangen ma tempe. Soalnya kl bikin tempe sendiri selain cape ngupasin kulit kedelnya, suka deg2an euy...takut tempenya ga jadi (apalagi kl musim dingin).



Bahan:
1. 400 gr tempe, potong melintang tebal 2 cm
2. 2 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, geprek
4. 1 sdm gula merah (gula merah termasuk barang mahal, kudu hemat:D)
5. 1 sdm air asam
6. Garam
7. Gula
8. Kecap manis
9. 300 ml air
10. Minyak goreng


Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. ½ sdt ketumbar
4. 2 butir kemiri


Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan air, gula, garam, gula merah dan kecap di dalam wajan atau panci.
2. Susun tempe sampai merata semua kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
3. Masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
4. Panaskan minyak dan goreng tempe sampe coklat gelap. Goreng tempe sesuai jumlah yg akan dimakan, sisanya bs disimpan dalam kulkas dan digoreng ketika akan dimakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...