Rabu, 29 September 2010

Buntil Tahu

Salah seorang temen disini pernah bilang, kalo pengen bikin buntil pake aja daun choux vert, karena ga mungkin ngarep ada daun singkong beneran nyampe sini. choux vert sebenernya dari segi penampakan maupun rasa ga sama ma daun singkong, cuman dari teksturnya yg rada alot aja mirip, tapi daripada tdk ada sama sekali jadi mari kita anggap mereka sodara...hahaha biarin aja maksa, namanya juga berkreasi:). Oleh org Prancis daun ini biasanya malah dibuat campuran sup, entah apa rasanya ... kl aku sih ga ngebayangin makan sayur sop pake sayur ini...mending dibuat jadi buntil aja deh, soalnya suami jg doyan hehehe...horeee suamiku mau makan buntil...bagusss teruskanlah:)!.


Choux vert segar

Bener2 ga kebayang aku bisa bikin buntil, soalnya ibuku jg ga pernah masak ini, taunya beli jadi aja. Soalnya rada ribet bikinnya, sementara kalo beli 1 buntil harganya cuman 1000 rupiah ga pake cape dan ga pake ribet. Tapiii...kalo disini ga pake ribet dan ga pake capek seperti ga masak beneran:) hihihi. Untuk isiannya aku campur tahu dan ikan teri asin pemberian temen, lumayan mengundang selera sayur ini memang.


Bahan:
1. 6 lembar daun choux vert yg berukuran lebar, buang tulang tengahnya, rebus sebentar biar layu
2. 1 blok tahu (setara 2 potong tahu di Indo)
3. 3 sdm teri asin, cuci bersih, tiriskan
4. 200 ml santan
5. 10 buah cabe rawit
6. 1 ruas lengkuas, geprek
7. 2 lembar daun jeruk
8. 1 sdt gula merah

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 5 siung bawang merah
3. 5 buah cabe keriting
4. ½ sdt ketumbar
5. ½ sdt terasi
6. Garam

Cara membuat:
1. Haluskan tahu dengan garpu, campur dengan teri dan sebagian bumbu halus.
2. Susun 3 lembar daun choux, isi dengan campuran tahu. Gulung dan ikat dengan benang masak
3. Kukus gulungan buntil kurang lebih 15 menit atau sampai masak.
4. Tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
5. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan buntil yg sdh dikukus
6. Masukkan gula merah dan garam. Masak dengan api sedang sampai bumbu terserap dan sisa santan mengental. Cicipi rasanya.
7. Tambahkan cabe rawit utuh. Masak sebentar. Angkat. Jadi 2 buah buntil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...