Otak-otak jumbo,krn sayang buang daun terlalu banyak (mahal gt loh!) jd maksimalin ukuran daun pisang yg kebetulan besar2. Makan 2 dah kenyang banget deh:)
Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih (aku pake perche du nil)
2. 100 – 150 gr tepung sagu/tapioca
3. 50 ml santan kental (aku pake Kara)
4. 1 batang daun bawang (bagian ijonya aja), cincang halus
5. Garam
6. Gula pasir
7. Sedikit merica bubuk
8. 2 siung bawang putih, haluskan
9. Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal kacang:
1. 1 genggam kacang goreng
2. 2 lembar daun jeruk
3. 3 buah cabe keriting
4. 1 siung bawang putih (iris2 lalu goreng dl)
5. Garam
6. Gula
7. Kecap manis
8. Air
Cara membuat-otak otak:
1. Haluskan ikan dengan blender/food processor sampai halus/lembut.
2. Campurkan dlm wadah: ikan halus, merica bubuk, gula, garam, bawang putih dan santan. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu/tapioca sambil diaduk terus sampai menjadi adonan yg tdk terlalu keras (tp jg tdk cair). Terakhir masukkan cincangan daun bawang. Aduk rata
4. Masukkan adonan ke dalam daun pisang dan bentuk tipis memanjang (kalo aku krn ga mau rugi daun, secara daun mahal disini jd kumaksimalin ampe ujung daun). Semat ujungnya dengan piting/steples.
5. Panggang di atas api kecil sampai matang dan daun agak gosong. Aku panggang di atas wajan datar Teflon dengan api kecil, jgn lupa dibolak-balik.
Cara membuat sambal kacang:
1. Haluskan semua bahan kecuali kecap manis, daun jeruk dan air.
2. Masak dlm panci kacang halus dan bumbu, tambahkan daun jeruk , dan air. Masak sampai meletup2, tambahkan kecap manis, cicipi rasanya. Sambal kacangnya jgn terlalu encer ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar