Senin, 20 September 2010

Otak-otak Bakar

Ada toko asia yg baru buka di daerah Lescar, dr penglihatan sekilas produk yg top (krn ga ada di toko asia di Pau) adalah daun pisang. Cuman sayang mengemasnya dlm kemasan besar jadinya harganya lumayan mahal (paling murah 8 Euro), buatku sayang ah harga segitu...tuk sekedar pembungkus, udah gitu kalo isinya banyak kan jd bingung jg mo diapain sayang kl membusuk dan akhirnya dibuang (deuhh kalo bisa sih aku ga buang2 bahan/makanan deh). Nah terakhir pas kesana ternyata mereka bikin dlm kemasan agak kecilan jadinya harganya ga terlalu mahal, aku beli aja deh tuh daun pisang dengan sekian rencana resep yg ada di otakku. Harganya sekitar 3.8 Euro terdiri dr 4 helai daun pisang (alias dr 2 batang daun)...hahaha kalo di Indo dah dapet sepohon2nya kali ya...huuhhh stop membandingkan harga (iya nih kelemahanku...masih suka mengalikan dengan rupiah...maklum ibu2).

Akhirnya ku putuskan pertamakali memanfaatkan daun pisang ini untuk bikin otak2 bakar, hmmm...wangi daun pisang yg gosong menambah nilai plus si otak2. Lagipula ikan fillet disini mudah ditemui mulai dr yg murah ampe yg mahal, aku pake ikan perche du nill, ikannya kl di Indo mungkin mirip kakap kayanya...pas beli harganya aga murah dibanding harga biasanya, makanya aku pake ikan ini aja...ga tau juga ikan yg paling cocok apa kalo disini. Sengaja aku masaknya siang biar bau ikan dlm rumah udah hilang pas ayah pulang...ternyata...apartemenku masih bau ikan pas ayah pulang...hikss....tp ayah girang bukan kepalang liat sajian buat buka puasa otak2 bakar di meja...jd ga sabar mo buka puasa...pdhal masih 3 jam lg:(

Otak-otak jumbo,krn sayang buang daun terlalu banyak (mahal gt loh!) jd maksimalin ukuran daun pisang yg kebetulan besar2. Makan 2 dah kenyang banget deh:)


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih (aku pake perche du nil)
2. 100 – 150 gr tepung sagu/tapioca
3. 50 ml santan kental (aku pake Kara)
4. 1 batang daun bawang (bagian ijonya aja), cincang halus
5. Garam
6. Gula pasir
7. Sedikit merica bubuk
8. 2 siung bawang putih, haluskan
9. Daun pisang untuk membungkus

Bahan sambal kacang:
1. 1 genggam kacang goreng
2. 2 lembar daun jeruk
3. 3 buah cabe keriting
4. 1 siung bawang putih (iris2 lalu goreng dl)
5. Garam
6. Gula
7. Kecap manis
8. Air

Cara membuat-otak otak:
1. Haluskan ikan dengan blender/food processor sampai halus/lembut.
2. Campurkan dlm wadah: ikan halus, merica bubuk, gula, garam, bawang putih dan santan. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu/tapioca sambil diaduk terus sampai menjadi adonan yg tdk terlalu keras (tp jg tdk cair). Terakhir masukkan cincangan daun bawang. Aduk rata
4. Masukkan adonan ke dalam daun pisang dan bentuk tipis memanjang (kalo aku krn ga mau rugi daun, secara daun mahal disini jd kumaksimalin ampe ujung daun). Semat ujungnya dengan piting/steples.
5. Panggang di atas api kecil sampai matang dan daun agak gosong. Aku panggang di atas wajan datar Teflon dengan api kecil, jgn lupa dibolak-balik.

Cara membuat sambal kacang:
1. Haluskan semua bahan kecuali kecap manis, daun jeruk dan air.
2. Masak dlm panci kacang halus dan bumbu, tambahkan daun jeruk , dan air. Masak sampai meletup2, tambahkan kecap manis, cicipi rasanya. Sambal kacangnya jgn terlalu encer ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...