Kamis, 16 September 2010

Ikan Asin Selera Pedas

Paling ga nahan ma makanan yg mengandung ikan asin, aroma dan rasa asinnya bener2 menggugah selera. Cuman ga berani sering2 masak ikan asin disini, baunya itu lho...nyebar ke penjuru apartemen, takut ntar ada yg mabok:). Paling enak dibikin olahan yg pedes gini, ampe meler ga papa deh. Untungnya disini masih gampang dijumpai ikan asin (ternyata org Prancis juga makan ikan asin...hehehe...tp entah diolah jd apa ama mereka). Ikan asin yg dijual disini semacam jambal roti kalo di Indonesia tapi garamnya bener2 dah buanyak banget...biar awet tanpa disemprot formalin seperti rumor di Indonesia kali ya:)


Bahan:
1. 250 gr ikan asin jambal roti (atau yg lainnya yg banyak dagingnya)
2. 2 siung bawang putih
3. 4 siung bawang merah (2 siung diiris tipis)
4. 5 buah cabe merah keriting/rawit
5. 5 buah cabe hijau , iris serong
6. ½ butir tomat
7. Garam
8. Gula pasir
9. Minyak Goreng
10. Air sedikit

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan asin dan rendam dalam air biar berkurang asinnya kurang lebih 30 menit (ikan asin sini garamnya super duper deh). Potong2 kecil (ukuran 3 x 5 cm kira2).
2. Goreng ikan asin tapi jangan sampai terlalu kering.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat dan cabe merah.
4. Panaskan minyak habis menggoreng ikan asin dan tumis bawang merah iris serta bumbu halus sampai wangi.
5. Masukkan ikan asin dan cabe hijau iris kemudian tambahkan sedikit saja garam dan gula. Boleh ditambah sedikit air biar ga terlalu kering dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Hmmmm....wanginyaaaa bener2 menggoda deh...makan ma nasi dan lalapan aja dah bikin merem melek:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...