Minggu, 19 September 2010

Yamien Manis

Udah sering bikin mie ayam selama disini...maklum konsumen doyan bener deh yg berhubungan ma mie, tapi suami selalu request yamien...yg notabene manis...jd aku agak ga sreg gitu masaknya (ga doyan manis2 soalnya). Tapi pas punya stok bakso ahhh pengen juga manjain suami...jadinya buka puas dengan yamien manis...alhasil suami lahap bener makannya...rasa capek jd hilang deh:). Sahnon juga suka yamien ini...ya iyalah mie rasa manis gitu loh...anak2 pasti doyan deh.

Pembuatannya sebenernya ga beda2 amat ma mie ayam biasa cuman pas mau dihidangkan mie yg udah direbus dicampur ma minyak ayam bawang, minyak wijen ma kecap manis.


Bahan Mie:
1. 200 gr mie kering, rebus sesuai petunjuk, tiriskan
2. 1 sdm minyak wijen
3. Kecap manis (sesuai selera takarannya)

Bahan ayam manis:
1. 1 buah dada ayam, iris2 kecil
2. 1 kaleng kecil jamur kancing, iris2
3. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. Kecap manis
6. Gula
7. Garam
8. Sedikit air dan merica bubuk
9. Sedikit minyak tuk numis

Cara membuatnya: tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai wangi, masukkan ayam, masak sampe ayam berubah warna, tambahkan jamur, merica bubuk, garam, gula kecap manis dan sedikit air. Masak sampai semuanya matang dan bumbu meresap.

Bahan minyak bawang:
1. 100 gr kulit ayam
2. 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang kasar

Cara membuatnya: dengan api kecil goreng (tanpa minyak) kulit ayam dan bawang putih. Kulit ayam dengan sendirinya akan mengeluarkan lemak (minyak) dan campuran bawang putih bikin wangi dan gurih.

Pelengkap:
- Kuah bakso
- Bakso
- Pangsit kukus
- Pangsit goreng
- Pokcay rebus
- Sambal, kecap dan jeruk nipis
- Irisan daun bawang

Cara penyajian:
1 porsi mie yg sudah direbus, panas2 beri 1 sdm minyak bawang, 1 sdm kecap manis dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata. Sajikan dengan pelengkapnya hangat2...jgn tunggu sampai dingin:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...