Selasa, 07 September 2010

Sate Jamur

Suami cerita kalo temen KKN nya waktu kuliah dulu punya usaha jamur di Jogja, termasuk usaha warung makan dan sate jamur adalah salah satu menunya. Penasaran banget ma yg namanya sate jamur, belum pernah liat langsung wujudnya soalnya. Akhirnya fb-an ma temen yg usaha ini sekalian nanya resepnya....Alhamdulillah suami doyan...padahal ga brani berharap banyak suami bakalan suka...soalnya suka milih2 makanan sih. Cara membuatnya mudah, bumbunya sederhana dan jamur mudah sekali dijumpai disini, terutama jamur kancing yg putih menul2 itu.


Bahan:
1. 500gr Jamur kancing
2. 3 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. ¼ sdt ketumbar
5. 3 sdm gula merah sisir
6. ½ sdt garam
7. ½ sdt gula pasir
8. Tusuk sate 12-16 buah
9. Minyak untuk menumis


Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur dan buang tangkainya. Potong jamur menjadi 3 ato 4 bagian.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula pasir kemudian masukkan potongan jamur dan gula merah. Aduk rata, ungkep dengan api kecil…jangan ditambah air karena jamur akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
4. Matikan api saat air dari jamur sudah hamper kering
5. Tusukkan potongan jamur ke tusuk sate kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu ungkep. Kalo seneng manis boleh ditambah olesan kecap manis. Bakar sebentar aja agar menimbulkan efek agak gosong aja, karena jamurnya juga udah matang diungkep.

Berhubung ga punya panggangan tradisional yang pake arang itu jadinya aku panggang di atas wajan datar aja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...