Selasa, 14 September 2010

Sambal Tempe (Tempe Bejek)

Aku paling doyan ma tempe, makanan yg sehat dan murah meriah...eitss itu kalo di Indonesia, kalo disini lain ceritanya...tempe termasuk makanan mewah krn kudu didatangkan dr Belanda. nah lho....apa krn bnyk org Indonesia di Belanda ya ato jangan2 orang asli Belanda jg doyan tempe...hahaha. Nih ceritanya order tempe bareng temen2 dr Belanda, mungkin krn dah summer jd si tempe rada overcooked dlm perjalanan. Supaya bau angitnya berkurang aku bikin aja jd sambal tempe alias tempe bejek dan bisa dipastikan yg doyan cuman aku, suami senengnya tempe diolah jadi mendoan aja.


Bahan:
1. 1/2 papan tempe (kira-kira 200 gr)
2. Garam
3. Air
4. Minyak goreng

Bahan sambal:
1. 5 biji cabe rawit (rawit sini puedess loh)
2. 1 siung bawang putih
3. ½ sdt terasi
4. ½ ruas kencur (kalo suka, aku sih ga pake, krn ga punya soalnya)
5. Gula
6. Garam

Cara membuat:
1. Potong2 tipis tempe dan rendam dalam larutan garam. Kemudia goreng sampai matang.
2. Ulek bahan sambal sampai halus dan tambahkan tempe goreng yg masih panas2 ngepul plus 1 sdm minyak goreng bekas menggoreng tempe. Ulek kasar/bejek tempe sampai tercampur rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...