Sahnon juga. Ayah senengnya dikasih udang kering/rebon dalam sayurnya....katanya bau udang
Ayah paling seneng makan lodeh labu siam, Skering bikin selera makan nambah...hahaha bisa ajah! untung msh punya stok udang kering yg sengaja aku simpan di kulkas biar ga berjamur/busuk. Labu siam masih gampang dijumpai disini, di supermarket biasa juga ada (ga harus ke toko asia) dan harganya masih murah lah...3 Euro/kg (isi 2 biji).
Bahan:
1. 2 buah labu siam, potong korek api aga besar, remas2 dengan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. 1 sdm udang kering (ebi), rendam dlm air sebentar lalu tiriskan
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang sereh, memarkan
5. 1 ruas lengkuas (ga pake, lg ga ada yg jual soalnya)
6. 300 ml santan cair (100 ml KARA + 200 ml air)
7. 200 ml santan kental (100 ml KARA + 100 ml air)
8. 1 sdm gula merah, disisir halus
9. Garam
10. Minyak olive untuk menumis
Bumbu halus:
1. 3 buah cabe merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. ¼ sdt terasi
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam dan sereh.
2. Masukkan udang kering, aduk sebentar.
3. Masukkan labu siam, aduk rata.
4. Masukkan santan cair, aduk rata. Beri garam dan gula merah. Masak sampai mendidih
5. Masukkan santan kental, aduk terus biar santan ga pecah, cicipi rasanya. Angkat dan siap disajikan hangat2 bersama lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar