Sabtu, 18 September 2010

Sayur Lodeh Labu Siam

Dalam rangka menyambut Idul Fitri pertama di negeri orang, aku masak special yg seadanya deh, soalnya ga sempet kalo mo masak yg ribet2. Abis dah capek sehari sebelumnya bikin pesenan siomay buat lebaran bareng keluarga Indonesia yg disini. Jadi biar masih berasa hawa lebarannya aku bikin lontong, lodeh labu siam dan sate ayam. Alhamdulillah nikmat juga menyantap lontong sayur pas lebaran...yg kurang ga ada gema takbir:( Allahu Akbar!!

Sahnon juga. Ayah senengnya dikasih udang kering/rebon dalam sayurnya....katanya bau udang
Ayah paling seneng makan lodeh labu siam, Skering bikin selera makan nambah...hahaha bisa ajah! untung msh punya stok udang kering yg sengaja aku simpan di kulkas biar ga berjamur/busuk. Labu siam masih gampang dijumpai disini, di supermarket biasa juga ada (ga harus ke toko asia) dan harganya masih murah lah...3 Euro/kg (isi 2 biji).

Bahan:
1. 2 buah labu siam, potong korek api aga besar, remas2 dengan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. 1 sdm udang kering (ebi), rendam dlm air sebentar lalu tiriskan
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang sereh, memarkan
5. 1 ruas lengkuas (ga pake, lg ga ada yg jual soalnya)
6. 300 ml santan cair (100 ml KARA + 200 ml air)
7. 200 ml santan kental (100 ml KARA + 100 ml air)
8. 1 sdm gula merah, disisir halus
9. Garam
10. Minyak olive untuk menumis

Bumbu halus:
1. 3 buah cabe merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. ¼ sdt terasi

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam dan sereh.
2. Masukkan udang kering, aduk sebentar.
3. Masukkan labu siam, aduk rata.
4. Masukkan santan cair, aduk rata. Beri garam dan gula merah. Masak sampai mendidih
5. Masukkan santan kental, aduk terus biar santan ga pecah, cicipi rasanya. Angkat dan siap disajikan hangat2 bersama lontong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...