Kamis, 16 September 2010

Sate Padang

Ga gitu seneng ma sate padang sebenernya...cuman demi memanjakan lidah suami ya tak mengapalah aku mencoba bikin sate padang. Inget banget mertua suka banget ma sate padang yg di kelapa gading, padahal bukan orang padang loh. Hehehe....Kali ini aku pake lidah sapi (soalnya punya stok di freezer sih) bukan daging, soalnya pernah baca kalo sate padang enak juga pake lidah sapi, karena dagingnya ga berserat tapi ga mudah hancur juga. Berhubung proses pemanggangan ga pake arang jadi aroma hangusnya kurang mantap. Disini segala proses pemanggangan aku serahkan ke oven atau grill pan..abis mau gimana lagi...mo beli alat BBQ juga malas...bingung mo naruh dimana (alasan!) dan mahal bo'! hehehe....

Berhubung kalo beli lidah sapi disini lumayan gede, jadi aku presto biar mudah mengupas kulitnya dan lumayan empuk jadinya. Sewaktu dipresto aku tambahin bawang bombay utuh dan jahe geprek. Kalo udah dipresto gitu proses pengelupasan kulitnya jadi mudah, bahkan ditarik gitu aja bisa lepas. Tinggal aku potong jadi 3 atau 4 bagian besar untuk dimasak sesuai keinginan, sisanya bisa dimasukkin plastic clip dan simpan di freezer. Maklumlah kami cuma ber-3 jd ga mungkin masak 1 lidah utuh sekali masak, kecuali untuk acara khusus aja.



Bahan:
1. 500 gr lidah sapi yg udah dipresto dan bebas kulit
2. 2 batang sereh
3. 1 lembar daun kunyit (dpt dr temen walau udh kering, tp ga pake jg ga apa)
4. Garam
5. Gula pasir
6. 5 lembar daun jeruk purut
7. Air
8. Tusuk Sate
9. 5 sdm tepung beras dilarutkan dengan sedikt air (yg penting jd larutan)

Bumbu halus:
1. 5 siung bawah putih
2. 5 buah cabe merah keriting (sesuai selera aja deh pedasnya)
3. 1 ruas jahe
4. ½ sdt ketumbar
5. ¼ sdt jintan
6. ½ sdt merica
7. 1 ruas kunyit (berhubung disini ga ada yg jual pake kunyit bubuk aja deh)

Cara membuat:
1. Potong2 lidah sapi yg udah di presto menjadi ukuran 1.5 x 2 x 3 cm (atau sesuai selera)
2. Rebus potongan lidah bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan garam. Masak dengan api kecil biar bumbu meresap sempurna.
3. Saring air rebusan, sisihkan. Tusukkan potongan daging 5-6 potong per tusuk (maklum, tusukkan sate disini panjang banget).
4. Panggang sate di atas grill pan sebentar aja supaya ada efek gosong, krn sate sebenernya dah matang sewaktu direbus.

Kuah Sate:
1. Panaskan kembali kuah sate tambahkan gula pasir cicipi rasanya.
2. Ketika sudah mendidih masukkan larutan tepung beras aduk cepat agar tidak menggumpal sampai menjadi larutan kental yg licin.

Kunci utama kenikmatan sate padang menurutku ada di kuahnya, kalo kuahnya oke sate pun jadi mantab. Berhubung kuahnya mengandung tepung beras jd gampang menggumpal kalo dingin jadi sebaiknya dihidangkan dlm keadaan panas…nikmat deh!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...