Sabtu, 18 September 2010

Tahu Isi

Kalo yg namanya puasa pengennya berbuka ma cemilan dulu sebelum nasi, padahal bulan puasa kemaren kita buka puasa aja udah jam 9 malam...weleh weleh...makan nasinya jam 10an deh...abis kl ga kena nasi ada yg hilang hahaha....Indonesia sekali perut kami ini:)

Dan suami dah pesen maunya berbuka dengan yg gurih/asin alias gorengan (loh bukannya lebih baik dengan yg manis?). Jadi selama puasa blas aku ga pernah bikin kolak ato sejenisnya...males kan masaknya kalo tau bakalan ga laku hehehe. Ini pertama kalinya aku bikin tahu isi, tahu dan isinya sih enak cuman lapisan tepung luarnya yg kurang mantap...emang practice makes perfect itu betul banget. Cuman aku ga sering2 banget bikin tahu isi begini ntar disangka penjual gorengan lagi:). Tahunya aku beli di toko asia. 1 kotak aku belah jd 4 bagian seperti di foto. Hanya 1 jenis tahu disini yg bisa dijadiin tahu isi, yg lainnya berupa tofu (tahu sutra). Kali ini aku isi pake sayuran dan udang, lain kali pengen coba isi daging seperti yg di jual di Lap. merdeka Balikpapan:)


Bahan:
1. Tahu, potong kotak, rendam dlm air garam dan goreng hingga agak kering
2. 2 genggam taoge, bersihkan
3. 1 buah wortel, potong korek api (biar cepet aku pake serutan kentang)
4. 100 gr udang, cincang kasar
5. 1 batang daun bawang, iris tipis
6. Garam
7. Gula
8. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 siung bawang merah
3. ¼ sdt merica

Tepung pelapis/coating: aduk rata sampai menjadi cairan yg kental
1. 100 gr tepung terigu
2. 20 gr tepung beras
3. Air
4. ½ sdt bawang putih bubuk
5. Garam

Cara membuat:
1. Bolongi tahu yg sudah digoreng untuk tempat isian. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna, masukkan taoge dan wortel. Tidak usah ditambah air karena udang dan taoge akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
3. Tambahkan gula dan garam, cicipi rasanya. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Angkat.
4. Jangan masak terlalu lama (karena nanti akan digoreng lagi).
5. Masukkan isian ke dalam tahu sampai padat.
6. Celupkan potongan tahu ke dalam larutan tepung/coating.
7. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan.

Sajikan dengan cabe rawit hijau atau sambal botolan...sembari ditemani teh hangat...enakkkk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...