Sampe rumah aku potongan ikan tongkol aku bagi jadi 3 bagian, maklum konsumennya ga banyak jd kalo masak sedikit2 aja. 1 bagian rencananya aku bikin balado, 1 bagian lagi entah mo dimasak apa ntar (pengennya sih asem2 tongkol...wedew...dah ngences aja duluan) dan 1 bagian aku bikin suwir pedes ini...ya bayangin aja sbg pengganti cakalang...hahaha. Suami kan emang malas kl makan ikan pake ribet, maunya disendok siap masuk mulut, ga mau beradu ma tulang ato duri ikan...huuuhhh ga seru! Padahal makan ikan pake duri/tulang itu kan ada seninya...kok jd ngebayangin makan gule kepala kakap malahan yaa...slurrrppp. Ahh...daripada menghayal yg tidak2 lebih baik aku syukuri yg ada saja.
Bahan:
1. 3 potong tongkol bubuhi garam dan air jeruk nipis, goreng tidak perlu sampe kering
2. Minyak goreng
3. Garam
4. Gula pasir
Bumbu halus:
1. 5 buah cabe keriting
2. 3 siung bawang putih
3. 2 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Suwir2 kasar tongkol yg sudah digoreng.
2. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Masukkan suwiran tongkol, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya. Masak sampai bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar