Rabu, 08 September 2010

Rengginang

Gara-gara panik buat persiapan pindah kesini, akhirnya apa aja rasanya pengen dibawa takut ga nemu bahannya disini (pdhal sih ada aja yg jual...hihihi) termasuk si ketan putih ini. Dah mendiam diri hampir 10 bulan nih si ketan daripada ntar membusuk akhirnya aku putuskan tuk dibuat rengginang aja, mumpung lg musim panas (puncaknya pernah ampe 43 derajat bo'!). Pengennya sih dibuat lemper ato lupis, tp daun pisang lumayan susyeh nemunya dan kalo adapun lumayan juga harganya...hahaha.

Pembuatan rengginang sebenernya ga susah, cuman selain rada ribet ma pencetakannya (lengket sih) lumayan jg nunggunya ampe bener2 kering, tapi lumayanlah hasilnya...kriuk..kriuk..kriuk...tp sayang suami ga doyan. Padahal enak buat cemilan ato temen makan pecel ato gado2.


Bahan:
1. 500gr ketan putih
2. 4 siung bawang putih
3. ¼ sdt terasi
4. ¼ sdt ketumbar
5. ½ sdm garam
6. Air

Cara membuat:
1. Cuci bersih ketan lalu rendam 1-2 jam
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, terasi aduk bersama garam, beri sedikit air (kira2 3 sendok makan)
3. Kukus ketan sampai setengah matang, lalu tambahkan bumbu halus, aduk rata dan kukus kembali sampai matang.
4. Cetak ketan berbumbu sesuai selera (sebaiknya tangan pake sarung tangan plastik biar ga risih lengket2 gitu)
5. Jemur di atas tampah ato loyang sampe benar2 kering.
6. Rengginang yg sudah kering siap digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...