Sabtu, 18 September 2010

Panada

Punya sisa ikan suwir pedas yg ga abis kemaren malamnya (krn puasa makan sedikit aja dah kenyang), dipikir2 diolah jadi apa ya kira2 yg menggugah selera (haiyaahhh bahasanya!)....tringg...langsung keinget ama cemilan yg isinya ikan pedes alias panada...konsul dulu ma suami, tanyain responnya mau ga ama panganan itu (males kan masak kl ga diminati)...ternyata suami jg mau...katanya terakhir makan cemilan begitu waktu masih di jkt (berarti waktu msh SMA dong...dah lama benerrr). Akhirnya sim salabim...aba kadabra...jadilah kita berbuka puasa dengan panada. Suami makannya pake dicocolin saos sambal...emang nyambung??ahhh...yg penting ayah selera makannya:)


Bahan kulit:
1. 250 gr tepung terigu protein tinggi (type 55 kl disini)
2. 1 sdt fermipan/yeast
3. ½ sdt gula pasir
4. ¼ sdt garam
5. 150 ml air (aku pake susu cair)
6. 1 sdt mentega
7. Minyak untuk menggoreng

Bahan isian:
Liat resepnya ikan suwir pedas disini

Cara membuat:
1. Dalam baskom masukkan tepung, ragi dan gula pasir, tuangkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata, lalu tambahkan garam. Sambil terus diuleni masukkan susu sampai menjadi adonan yg kalis, beri margarin terakhir lalu uleni lagi adonan sampai menjadi adonan yg elastis.
2. Tutup adonan dengan plastic wrap selama 30 menit ato sampai mengembang 2 kali.
3. Kempeskan adonan, lalu ambil adonan seberat 30 gr, bentuk bulat lalu diamkan 10 menit.
4. Tipiskan adonan bentuk bulat, lalu masukkan 1 sdm bahan isian, lipat bentuk setengah lingkaran lalu diamkan lagi 10 menit.
5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, pilin pinggiran panada seperti memilin pastel lalu goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan di atas tisu dapur.

Sengaja memilin panada sesaat akan digoreng, krn kalo dipilin sebelumnya pas adonan didiamkan 10 menit tuk yg terakhir adonan akan mengembang dan pilinan jd malah hilang (ga keliatan lg)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...