Dulu waktu kuliah pernah nekat pergi liburan ke Bali berdua ma temen, mumpung ada yg mo nampung kami...hahaha gratisan gitu lho. Liburan 3 hari di Bali lumayan juga buat kami yg kantong pas2an saat itu untuk wisata kuliner...mulai dari rujak pindang (yg bikin aku langsung diare krn sok tahan pedes), plecing kangkung, ayam betutu dan sate lilit...nah aku suka banget ma citarasa sate lilit khas Bali ini....terbuat dr ikan dengan aroma rempah yg kuat dan rasa pedas yg pas...deuhhh...kok jd ngences sendiri nihh....
Berhubung punyanya stok dada ayam siap pakai jd aku coba aja modifikasi sate lilit pake ayam, tetep enak juga kok...hahaha...apa sih yg ga enak buatku:)
Bahan:
1. 3 buah filet dada ayam
2. 1 buah putih telur
3. 1 sdm tepung tapioca/sagu
4. 3 lembar daun jeruk purut diiris halus
5. 2 sdm kelapa parut (berhubung ga ada yg jual kelapa segar disini, jadi pake kelapa kering yg biasanya dibuat kue ma orang sini, aku tambah 1 sdm santan Kara + 1 sdm air trs dikukus biar lembut)
6. Tusuk sate/tusuk bambu (lebih mantap kalo pake batang sereh…tp mahal sih disini)
7. Minyak tuk mengoles
Bumbu halus:
1. 4 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 cm kencur (bisa dikurangin kalo ga suka)
4. 1 cm jahe
5. 1 cm lengkuas
6. ¼ sdt terasi
7. ¼ sdt merica
8. ¼ sdt ketumbar
9. 5 buah cabe keriting (sesuai selera deh)
10. Gula
11. Garam
Cara membuat:
1. Giling daging ayam dengan food processor atau mincer manual.
2. Campur gilingan daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata, tambahkan jeruk purut halus, kelapa parut, tepung tapioca dan telur. Aduk hingga menjadi adonan yg kalis.
3. Ambil 1 sdm adonan dan ratakan pada tusukan bambu/batang sereh.
4. Kerjakan yg sama sampai adonan habis.
5. Sate siap dibakar di atas bara api…berhubung ga mungkin bakar membakar begitu di dalam apartemen jadi aku panggang di atas grill pan aja.
6. Sesekali dibalik sambil diolesi sedikit minyak. Panggang sampe agak kecoklatan.
Aroma rempahnya terasa banget...paling enak dimakan ma nasi hangat dan sambal matah...deuuhhh makin tambah ngences aku:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar