Sabtu, 27 November 2010

Kerang Masak Saos

Udah beberapa bulan ini kayanya lagi musim kerang di supermarket, banyak juga yg beli. Kepengen nyoba beli dan dimasak sendiri tapi kok masih aja ada rasa takut...takut keracunanlah, takut bau amisnyalah de el el....jadi ketunda beli terus, padahal harganya murah loh sekilo sekitar 3 Euro. Jumat kemaren pas antri beli ikan di supermarket ketemu neneknya temen sekolah Sahnon yg asli Spanyol, beliau beli beberapa macam seafood termasuk kerang (moules) untuk dibuat tapas. Terus aku tanya deh gimana cara masak kerang...untungnya beliau bisa bahasa Inggris jd lumayan dong aku ma penjelasannya.

Ketika beli kerang apalagi kl yg udah kemasan kita ga bisa berharap semuanya dlm kondisi bagus, kalo ada yg pecah jangan dikonsumsi kalo yg cangkangnya terbuka ketika direndem air coba diketuk2 kl tetep terbuka artinya si kerang udah mati, jangan dimakan. Bersihkan kulit kerang bener2 bersih, biasanya ada serabut yg melekat di cangkangnya, kalo perlu sikat kulit kerang. Biasanya orang bule merebus kerang atopun memasak langsung menggunakan white wine untuk menghilangkan bau amisnya. Hmm....tapi si nenek ngeh kalo kami muslim dan tdk boleh mengkonsumsi alkohol, si nenek menyarankan mengganti white wine dengan jus anggur ato jus apel, meskipun citarasa dan aromanya beda dengan white wine tp msh bisa ditolerir katanya.

Jadilah sabtu siang ini aku coba praktekin masak kerang ala aku karena resepnya pake kira2 aja alias ngasal, tp bener loh bau amis yg aku bayangkan ga muncul tuh apa karena ketutup aroma saosnya ya?? hmmm. Untungnya dr sekilo kerang yg aku beli cuma 3biji yg dibuang krn udah kebuka.



Bahan:
1. 1 kg kerang, cuci bersih, tiriskan
2. ½ siung bawang Bombay, potong jd 4
3. 2 buah tomat ukuran besar, potong2
4. 1 siung bawang putih, potong jd 4
5. 2 sdm saos sambal extra pedas
6. 1 sdm saos tiram
7. 1 sdt minyak wijen
8. ¼ sdt merica
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt gula
11. 1 sdm air jeruk nipis
12. 2 batang parsley, cincang kasar
13. Minyak untuk menumis
14. 200 ml jus anggur/jus apel

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, tomat hingga layu. Matikan api, lalu blender tumisan tadi hingga halus. Kemudian tuangkan kembali dlm wajan, sisihkan.
2. Rebus kerang bersama jus anggur plus 200 ml air tidak usah lama2. Jangna lupa pancinya ditutup agar panasnya merata dan kerang yg tidak terendam air juga tetep matang (cangkangnya terbuka).
3. Tiriskan kerang yg sudah direbus. Buang bagian cangkang yg tidak ada kerangnya (kerang hanya akan menempel di satu sisi cangkang).
4. Panaskan kembali saos, tambahkan saos sambal, saos tiram, minyak wijen, merica, gula, dan garam. Masak hingga meletup2 dan cicipi rasanya. Terakhir tambahkan air jeruk nipis.
5. Masukkan kerang, aduk rata. Tambahkan irisan parsley. Matikan kompor.
6. Siap disajikan hangat2. Enaknya makan pake tangan jadi bisa ngisepin saos2 yg menempel di kerang dan kulitnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...