Senin, 29 November 2010

Serabi Labu Kuning Kuah Gula

Harusnya hari ini les Prancis, tp ternyata gurunya salah ngitung jumlah jam...jd selama ini udah kelebihan 12 jam...rugi deh mereka...hehehe. Karena masih pagi daerah centre ville belum 'buka', jadinya balik lagi deh ke rumah, beberes seperti biasanya. Nunggu kaka Sahnon pulang sekolahnya sore iseng2 bikin serabi pake labu kuning yg nyaris membusuk krn udh lama ga aku olah.

Bikin serabi ini meskipun ga punya wajan khusus untuk bikin serabi aku ga nyerah...pake teflon mini yg biasa buat telor mata sapi. Seneng banget deh bikin ini beberapa kali nyoba bikin terang bulan sarang2nya kurang banyak, ternyata pas bikin serabi ini lubang2 sarangnya banyak banget...yeheee berhasil!. Padahal ngaduknya cuman pake garpu, kaga pake mixer...nuangin bahan2nya juga ngasal banget pake feeling aja, mungkin rahasianya di pemberian baking soda sesaat sebelum dipanggang kayanya....hmmm ntar mo dibuktikan di lain waktu.



Bahan:
1. 300 gr labu kuning, potong kotak
2. 200 gr tepung terigu
3. 100 ml susu hangat
4. 1 butir telur
5. 1 sdm gula pasir
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt baking powder
8. ½ sdt baking soda

Bahan kuah:
1. 100 ml santan Kara + 100 ml air
2. 100 gr gula merah
3. ¼ sdt vanilla
4. 1 lembar daun pandan, ikat simpul
5. 1 sdm maizena+5 sdm air, larutkan

Cara membuat:
1. Kukus labu kuning hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu.
2. Dalam wadah, kocok telur dan gula hingga gula larut. Masukkan pure labu, aduk rata. Tambahkan terigu, garam dan baking powder aduk hingga rata.
3. Tuangkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental, hentikan penambahan susu jika adonan sudah mengental. Kekentalan adonan bisa dites jika kita tuangkan sendok berisi adonan cairannya akan lama tumpahnya…ya kira2 begitulah:)
4. Diamkan minimal 30 menit. Setelah itu tambahkan baking soda, aduk rata. Siap dituang ke cetakan.
5. Panaskan cetakan, tdk perlu dioles mentega. Apinya harus kecil agar tdk cepat gosong.
6. Tuangkan adonan ketika wajan sudah benar2 panas, tandanya ketika kita tuangkan adonan ada sedikit bunyi cresss.
7. Tunggu hingga muncul lubang2 akibat gas yg keluar, lalu tutup hingga matang merata. Angkat, kerjakan hingga tuntas.

Kuah Gula:
1. Cairkan gula merah bersama santan hingga gula benar2 larut sempurna, tambahkan vanili dan daun pandan, masak hingga mendidih, tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan.
2. Angkat siap disajikan bersama serabi


versi mini dicetak pake cetakan bika/kue lumpur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...