Sabtu, 27 November 2010

Sosis Solo

Bukan keahlianku deh kl soal menakar resep dengan baik dan benar. Kalo mo bikin risoles ato lumpia selalu aja ga ngepas, kadang kelebihkan kulitnya tp kadang juga kelebihan isiannya. Kalo punya kulit risoles lebih jangan disia2kan, salah satunya bisa dibikin sosis solo. Cemilan yg gurih dan nikmat, karena isian ayamnya yg polos tp gurih.



1. Bahan adonan kulit dan cara pembuatannya silakan dilihat di resep risoles
2. 2 buah telur, kocok lepas
3. Adonan lem: 1 sdm terigu + 5 sdm air, aduk rata

Bahan isian:
1. 2 buah fillet dada ayam, cincang/giling dengan FP
2. 100 ml santan
3. 1 lembar daun salam
4. 1 sdt garam
5. 1 sdm gula
6. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. ¼ sdt ketumbar
4. ¼ sdt merica

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam.
2. Masukkan ayam giling, aduk rata hingga ayam berubah warna.
3. Beri garam, gula, aduk rata. Kemudian tambahkan santan, masak dengan api sedang sampai santan habis terserap dan ayam menjadi kering.
4. Kalo cincangan ayam masih kasar/besar2, ayam yg sudah matang dan didingkan bisa dihaluskan sebentar di FP

Penyelesaian:
1. Ambil 1 sdm adonan ayam, isikan ke lembaran kulit risol. Bentuk seperti guling (seperti lumpia). Lem bagian ujungnya dengan campuran air dan terigu. Lakukan sampai selesai.
2. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Celupkan sosil solo ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga kuning keemasan.
3. Angkat dan tiriskan, siap disajikan bersama sambal botolan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...