Kamis, 25 November 2010

Kering Teri Kacang

Gini nih kalo kepancing masakan enak...gara2nya ada temen bawa sambal goreng teri waktu acara ngumpul2 keluarga Indo. Udah lama banget ga makan teri pedes gitu padahal baru aja 'impor' teri nasi (teri medan) ama temen yg datang dari Balikpapan. Demen makan teri tapi malas ama resikonya yg tak lain tak bukan adalah serumah bau teri berhari2. Tapi karena dah pengen banget dan suami juga demen makanan ini jadi tetep aja bikin kering teri campur kacang dan sesuai dugaanku beneran deh apartemen bau teri berhari2 padahal udah dibuka lebar2 semua jendela dan pintu tetep aja baunya nempel.

Teri medan yg aku punya udah asin banget jd waktu masak ga perlu ditambahin garam. Kalo udah jadi, kering teri kacang gini dimakan ma nasi ngebul2 juga enak banget dah. Cocok buat bunda kalo lg malas masak;)



Bahan:
1. 300 gr teri medan, rendam air sebentar lalu tiriskan, goreng hingga kering
2. 150 gr kacang goreng (aku pake kacang oven beli jadi)
3. 3 sdm bawang goreng
4. 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
5. 4 lembar daun jeruk
6. 1 sdm gula pasir
7. 1 sdm air jeruk nipis
8. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe merah
2. 3 siung bawang putih
3. 5 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun jeruk dan gula pasir.
2. Masak hingga bumbu matang dan agak kental. Masukkan air jeruk nipis lalu kecilkan api.
3. Masukkan campuran teri dan kacang yg udah digoreng, aduk cepat agar bumbu merata sempurna. Matikan kompor. Masukkan bawang goreng lalu aduk rata kembali.
4. Bentangkan tisu dapur di atas piring datar kemudian tuangkan sambal goreng teri di atasnya agar minyak tumisan terserap tisu. Dinginkan lalu simpan dalam toples.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...