Rabu, 10 November 2010

Sup Kimlo

Dari weekend cuaca disini hujan terus, kadang pagi mendung sore hujan beserta angin kencang. Deuhh rasanya dingin tp kudu terus masak buat keluarga (hehehe...maklum kaga ada warung siap saji maupun mbak yg bisa disuruh masak). Kalo dingin gini pengennya makan yg kuah2 hangat biar badan jd anget. Buka kulkas periksa isinya termasuk isi freezer akhirnya diputuskan tuk masak sup kimlo aja deh disesuaikan dengan ketersediaan bahan tentunya.

Punya stok bakso ikan di freezer cepetan di defroze karena dah keburu sore harus cepet masak sebelum suami pulang. Jamur kuping, kembang tahu, dan bunga sedap malam direndam sampai mekar. Rebus 1 buah utuh paha ayam untuk diambil kaldu dan dagingnya. Bumbu sup ini simple banget dan ga pake ngulek, cukup bawang putih dicincang ajah. Lumayan cepet juga masak sup ini, isinya dah sarat gizi ada sayur dan juga lauk...ga perlu masak yg lain lagi deh:).


Bahan:
1. 1 buah paha ayam utuh (paha atas dan bawah nyambung)
2. 6 buah bakso ikan, belah 2
3. 1 buah wortel, potong2
4. 3 buah jamur kuping, rendam hingga mekar, cuci lalu iris2 panjang
5. Sejumput bunga sedap malam, rendam hingga mekar, cuci lalu ikat simpul
6. Soun, rendam air panas
7. 1 lembar kembang tahu, rendam hingga layu, cuci lalu potong kotak
8. 1 ruas jahe, geprek
9. 1 batang seledri, iris2
10. 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
11. 2 siung bawang merah, iris halus
12. Merica bubuk
13. Gula
14. Garam
15. 1 sdm minyak untuk menumis
16. 1,2 L air

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air, tambahkan jahe ke dalamnya. Matikan api ketika ayam sudah matang, angkat ayamnya dan biarkan air rebusannya untuk digunakan nanti.
2. Suwir2 daging ayam, tapi jangan terlalu kecil. Masukkan kembali suwiran ayam dan tulangnya ke dalam air rebusan, nyalakan lagi apinya. Tambahkan sisa air ke dalam panci.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi. Masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan.
4. Masukkan irisan wortel, tambahkan merica bubuk, gula dan garam. Masak hingga air mendidih.
5. Ketika air mendidih masukkan bakso ikan, irisan jamur, bunga sedap malam dan potongan kembang tahu. Masak jangan terlalu lama, cicipi rasanya.
6. Ketika sudah matang dan pas rasanya matikan apinya lalu masukkan soun dan irisan daun seledri. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...