Senin, 29 November 2010

Serundeng Daging

Ini dibuat udah lama banget waktu itu buat temen makan nasi uduk, sayang ayah kurang suka ... ayah cuman ambil dagingnya aja ga doyan ma serundengnya. Jadi cukup sekali aja deh masaknya...daripada cuman bunda doang yg makan.

Berhubung disini ga ada kelapa seger...eits kadang ada sih kelapa utuh gitu tp masih bener2 utuh alias berbatok...ogah deh kl mesti 'berantem' buat ngelupas batoknya. Jadi aku pake kelapa kering yg biasa dipake buat bahan kue oleh orang sini, kelapa keringnya aku kasih santan dan garam dikit terus dikukus biar jadi kaya kelapa parut beneran:).



Bahan:
1. ½ kg daging has dalam, potong kotak tipis (8x6x1.5cm)
2. 1 gelas kelapa kering, beri 5 sdm santan dan sedikit garam, kukus 10 menit
3. 4 lembar daun jeruk purut
4. 1 batang sereh, geprek
5. 2 lembar daun salam
6. 1 ruas lengkuas, geprek
7. 100 gr gula merah, sisir
8. 1 sdt air asam jawa
9. Garam
10. 120 ml air
11. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 3 buah cabe
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 sdt ketumbar
5. ¼ sdt jintan
6. 2 cm kunyit
7. 1 ruas jahe

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh. Masak hingga wangi.
2. Masukkan potongan daging, aduk rata hingga daging berubah warna. Tuangkan air, masak dengan api kecil.
3. Tambahkan garam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap, tambahkan air asam. Aduk rata masak hingga kuah berkurang.
4. Masukkan kelapa lalu aduk terus hingga kuah menyusut dan kelapa mengering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...