Dapat 'tantangan' dari Jeng Shelvy tuk ngolah labu kuning yg lagi musim disini. Idenya sih banyak tp nyali dan waktunya yg ga mampuin. Tuk eksperimen pertama nyoba dibikin donat aja deh yg kira2 bakal disukai Sahnon. Prinsipnya sih sama aja ma bikin donat kentang yg emang jenis donat berat beda ma J-Co ato Krispy Cream yg merupakan donat ringan...kurasa karena perbedaan jenis tepung yg digunakan...haiyah sotoy:)!. Sebenernya lg musim dingin gini riskan bikin donat ato roti yg butuh suhu hangat agar mengembang sempurna...maklum peralatannya rumahan ga punya mesin roti/pain machine...modal nekat aja deh. Alhamdulillah jadi juga...donatnya lumayan ngembang, karena jadinya lumayan banyak ampe bertahan 2 hari, pas mo dimakan dihangatin bentar di microwave lembut lagi jadinya.
Kalo ga punya mesin roti bikin adonan donat/roti sih lumayan olahraga tangan, cocok buat yg lagi marah ato mo ngencengin bisep/trisep hehehe. Tapi aku bikin ini ga pake marah loh...pake cinta malah buatnya soalnya Sahnon excited banget bantuin bikin donat, belum jadi aja dah request donat dioles coklat. Adonan donat harus bener2 kalis sebelum difermentasiin. Untuk membentuk donat bundar dengan rapi aku menggunakan cetakan bundar...eits bukan cetakan khusus loh ya...tp pake mangkuk ama tutup baking powder buat lubang tengahnya hehehe...namanya juga pemula...segala daya dikerahkan.
Bahan:1. 200 gr labu kuning, kukus lalu haluskan
2. 500 gr terigu protein tinggi/type 55
3. 2 sdm tepung buat taburan
4. 1 bungkus ragi instan (fermipan)
5. 2 sdm susu bubuk (aku pake susunya Sahnon)
6. 100 gr gula pasir halus
7. 50 gr mentega
8. 2 butir telur
9. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Dalam baskom campur terigu, gula, susu bubuk, ragi. Aduk rata
2. Masukkan labu halus dan telur, uleni hingga merata sampai setengah kalis lalu tambahkan mentega. Uleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga mengembang. Sebaiknya ditempatkan di tempat yg hangat agar ragi bekerja maksimal.
4. Taburi meja dan loyang dengan tepung tipis saja.
5. Tipiskan adonan di atas meja menggunakan rolling pin. Ketebalan adonan kurang dari 1 cm.
6. Kemudian bentuk bundar menggunakan cetakan dan bolongi bagian tengahnya menggunakan cetakan bundar yg kecil.
7. Susun donat di atas loyang, diamkan 30 menit agar mengembang kembali (sembari menyelesaikan adonan)
8. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, goreng adonan donat hingga kuning kecoklatan. Jangan sering membolak balik donat krn dapat menyerap minyak, cukup sekali membalik.
9. Angkat dan tiriskan donat di atas tisu dapur lalu hiasi atasnya sesuai selera.
- Semir dengan mentega tipis saja, lalu taburi dengan parutan keju
- Cairkan coklat (DCC) dengan cara tim, celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh, dinginkan.
- Cairkan coklat (WCC) dengan cara tim, celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh lalu hiasi dengan coco crunch kesukaan Sahnon
- Potonga2 donat bundar kecil juga digoreng sekalian, stelahnya taburi dengan gula halus dan tusuk dengan tusuk sate
Tidak ada komentar:
Posting Komentar