Selasa, 30 November 2010

Lumpia Sayur

Senin kemaren ayah minta dibuatin jajanan Indonesia untuk dibawa ke kelas trainingnya...rupa2nya si ayah mo promoin Indonesia secara tdk langsung hehehe. Tapi dr awal ayah udah wanti2 kalo misalnya dibikin gorengan jangan terlalu berminyak, karena bule ga doyan ma gorengan...waduuhhh padahal bunda ini ngertinya bikin yg goreng2...Bismillah semoga ga mengecewakan bunda bikinin lumpia sayur aja deh. Di Prancis ini sebenernya org bule udah ga terlalu awam ama 'lumpia' disini disebut nems...sebenernya adaptasi dr makanan vietnam. Tapi kulit dan isian nems berbeda ma lumpia di Indo. Aku jg ga pede bikin lumpia semarang, takut perut temen2 ayah berontak kl makan rebung/bambu muda.

Pulang kerja ayah cerita kl 12 lumpia yg bunda bawain habis ludes, ga ada komen negatif malah ada yg makannya double dan juga ngira ayah beli di toko karena bentuknya profesional hahaha....jd GR deh bunda;). Lumpia ini isiannya buncis dan wortel juga ayam cincang, aku bikinnya hari minggu trs simpen di kulkas pas senin pagi baru digoreng. Karena buru2 jadi lupa motoin dulu...hikss. Untung masih ada sisa 4 di kulkas sengaja mo bunda goreng buat sorenya...jd sempet dijepret deh:).



Bahan:
1. 20 lembar kulit lumpia/spring roll ukuran L
2. Lem: 1 sdm terigu + 5 sdm air
3. Minyak goreng

Bahan isian:
1. 1 buah dada ayam, cincang halus (jgn diblender ya)
2. 1 buah wortel ukuran besar, serut jd potongan korek api
3. 100 gr buncis, iris serong tipis
4. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
5. 2 siung bawang putih, cincang halus
6. 1 batang daun bawang, iris tipis
7. ½ sdm saos tiram
8. Garam
9. Gula
10. Merica bubuk
11. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi. Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan irisan wortel dan buncis, aduk rata hingga tercampur. Tambahkan saos tiram, garam, gula dan merica. Aduk kembali masak hingga sayuran menjadi ½ matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan kompor.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Penyelesaian: ambil selembar kulit lumpia, beri 1.5 sdm bahan isian, ratakan, lalu lipat membentuk gulungan, lem bagian ujugnnya dengan lem terigu. Lakukan hingga selesai.
5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, goreng lumpia hingga kuning keemasan.
6. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...