Ada 1 toko daging halal yg kalo agak sore nyediain daging iga tanpa tulang...mereka nyebutnya Parisien/tendron. Daging ini ga selalu ada karena bukan jenis daging kualitas super ato yg umum di konsumsi. Tapi bener kata temen jenis daging ini yg paling top markotop kalo mo dibuat rawon, bahkan ama temen dibikin BBQ juga. Hmm...penasaran deh gmn caranya soalnya bentuknya kan panjang kaya pita gitu lalu dibuat melingkar seperti obat nyamuk. Karena penasaran aku mo coba buat BBQ versiku aja alias sate hehehe.
Daging iga tanpa tulang (Parisien/Tendron)
Bahan:
1. 2 gulung daging iga (ga nyampe 400 gr)
2. Kecap manis
3. Minyak untuk mengoles
4. Tusuk sate
Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. 1 siung bawang Bombay ukuran kecil
3. ½ sdt ketumbar
4. 1 sdm gula merah
5. 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging lalu potong2 jangan terlalu besar agar matang sampai ke dalam saat dipanggang.
2. Campurkan potongan daging dengan bumbu halus, simpan dalam kulkas minimal 1 jam (aku simpan 7 jam karena dikerjain pagi terus tinggal kursus dll).
3. Tusukkan potongan daging 5 ato 6 potong setiap tusuknya, lakukan sampai selesai.
4. Tuangkan kecap di atas tumpukan sate yg belum dipanggang, dibolak balik biar kecap merata.
5. Olesi grill pan dengan minyak, panggang sate selama 15-20 menit, jangan lupa dibolak balik agar matang merata.
6. Ga perlu didampingi sambal kacang ato sambal kecap karena sate ini udah gurih banget.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar