Minggu, 31 Oktober 2010

Cilok (Salome)

Lagi buat adonan siomay, tiba2 aku teringat (haiyahhh bahasanya!) waktu jaman kecil dulu. Kalo istirahat sekolah pasti deh langsung nyerbu pedagang salome yg mangkal di depan sekolah. Apalagi kalo makannya bareng sahabat2...tambah nikmat ajah. Namanya juga anak kecil yah...kalo dikasih makanan enak mah langsung aja ditancap lahap ga peduli yg dimakan apa. Sebelum bikin nanya dulu ma suami buat cari temen pendukung buat makan ini ntar.."Yah, tau salome ga waktu kecil dulu?" si ayah langsung aja jawab cepet "tau, tp ga suka ah kan ga baek itu". Hmm....ga usah kaget deh kl suami komen gitu, biasa ... ayah suka komen gitu sebelum makan. Coba cari2 resep salome tp kok hasilnya pada aneh2 sih...bukan resep masakan sama sekali...trus ternyata salome itu lebih dikenal dengan nama cilok alias aci dicolok...konon ini cemilan org bandung.Ya sudah deh, bunda buat sedikit aja sbg obat kangen masa kecil. Yang jelas buatan bunda ini ga pake daging tikus (isunya kata suami si pedagang pake daging tikus), bukan cuman sekedar kanji dan yg jelas bebas penyedap/vetsin.

Setelah jadi...trarara...deuh langsung deh melow inget temen2 waktu SMP dulu. Aku sekolah di kota kecil (nyaris dikelilingi hutan...Sangatta) tp punya banyak teman dan sahabat yg awet sampai sekarang. Banyak cerita dibagi bersama teman...apalagi waktu jaman naksir2an hahaha. Sekarang dah jd ibu2 malah ada yg dah punya anak 2 lagi:).


Pas udah siap dihidangkan bunda tetep nyiapin 1 mangkuk buat ayah dannn....ayah seneng banget!! "Ini sih enak bun, ga kaya waktu SD dulu" hahaha...ya iyalah kan bunda buatnya penuh cinta (lebay.com). Rahasia agar cilok ga alot kaya sendal jepit adalah penambahan terigu dalam adonannya, dan untuk menimbulkan citarasa enak bunda lebih milih make campuran ayam dan udang dibanding bumbu penyedap apapun...lebih sehat bukan?!


Bahan:
1. 100 gr campuran ayam dan udang (krn lg buat adonan siomay sebenernya)
2. 200 gr tepung tapioca/sagu
3. 100 gr tepung terigu
4. 100 ml air
5. 2 siung bawang putih, haluskan
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula pasir
8. 1 sdm irisan halus daun bawang (bag ijonya aja)
9. 2 L air untuk merebus
10. 1 sdm minyak goreng

Bahan sambal:
1. 5 sdm kacang tanah halus
2. 3 sdm sambal kecap
3. 2 sdm saos tomat
4. 2 sdm saos sambal
5. ¼ sdt garam
6. Air secukupnya (kurang lebih 300 ml)

Cara membuat cilok:
1. Didihkan air tambahkan 1 sdm minyak goreng kedalamnya. Ketika air sudah mendidih, kecilkan apinya.
2. Campur semua bahan cilok dalam baskom. Aduk rata hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat dengan bantuan 2 buah sendok teh (kalo dah mahir pake cara 1 tangan genggam gitu aja biar bener2 bulet hasilnya).
3. Masukkan buletan cilok ke dalam air panas, biarkan sampai mengapung, tunggu 5 menit lagi sebelum diangkat.
4. Angkat dan tiriskan cilok yg sudah mengapung.
5. Hidangkan bersama sausnya.

Cara membuat saus:
1. Campur semua bahan, aduk rata dan masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan selera. Angkat dan hidangkan bersama cilok

2 komentar:

  1. tnks...referensi'yh...sy jg penggemar cilok waktu kecil. tp sy dulu suka beli cilok yg macis yg di campur pake gula merah jg manis.

    BalasHapus
  2. Hehehhe, dari judulnya yakin deh mbak nya orng kaltim.. Krn pake bahasa salome ��

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...