Jumat, 15 Oktober 2010

Bakpau Mini

Biarin aja deh kusebut bakpau mini karena ukurannya emang ga segede yg biasa di jual abang2 ngider pake motor di Balikpapan. Dulu taunya bikin bakpau isiannya dimasak dulu sebelum diisikan ke adonan, eh tapi ternyata setelah coba mengamati youtube aslinya bakpau (chinese steam buns) itu isiannya mentah dan ikut dikukus bareng. Penasaran aku cobain bikin versi di youtube, ternyata lebih enak, isiannya nyelip merata disetiap lipatan roti ga hanya berupa isi di tengah roti seperti biasanya yg kalo kita makan pinggir doang ga kebagian isi, giliran makan tengahnya aja terlalu gurih:).

Umumnya resep di youtube itu pake porc, aku rubah pake ayam aja, cuman pas kebetulan bikin hanya punya 1 dada ayam, daripada kurang aku tambahin cincangan sosis ayam aja deh. Kalo nunggu bahan lengkap bisa udh hilang semangat memasakku, maklum kl bikin kue/roti gini kudu telaten dan yg pasti jd kerja tangan saat menguleni adonan biar kalis elastis...maklum si mesin berwarna merah itu (baca: KitchenAid) belum bisa mampir ke rumahku, kuncinya keras sih:) hehehehe. Serunya bikin bakpau ini adalah proses melilinnya biar jd wiru yg cantik, maklum tanganku ini agak kaku kl soal ketrampilan yg nyeni...but for the first experience I said it's good:)) iya ga sih??hehehe....biarin aja dibilang kepedean or kege-er-an abis bikinnya kan bener2 pake usaha dan cinta jd kudu puas dengan hasilnya!


Bahan roti:
1. 250 gr tepung terigu type 55 (tuk buat roti)
2. 1 sdt fermipan (instant yeast)
3. ½ sdt baking powder
4. 2 sdm gula pasir halus
5. Seujung sendok teh garam
6. 130 ml susu cair
7. 1 sdm minyak sayur
8. Kertas roti, potong persegi ukuran 10 x 10 cm

Bahan isian:
1. 2 buah fillet dada ayam, cincang atau haluskan dengan FP
2. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
3. 1 siung bawang putih, parut (atau cincang halus)
4. 1 batang daun bawang, iris halus
5. 2 lembar kol jepang (aku pake daun letus), cincang halus
6. 1 sdm tepung maizena
7. 1 sdm minyak wijen
8. 1 sdm soy sauce
9. ¼ sdt merica bubuk
10. 1 sdt gula pasir
11. Sedikit garam

Cara membuat dough:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diulenin, terakhir tambahkan minyak sayur. Uleni sampai menjadi adonan yg kalis (kurang lebih 20 menit ngulen sambil banting2)
2. Tempatkan adonan dlm wadah, tutup plastic/kain basah, diamkan 30 menit atau sampai mengembang 2 kali.
3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10 -12 bulatan. Diamkan adonan kembali selama 10 menit.

Cara membuat isian:
1. Campur rata semua bahan sampai menjadi adonan yg homogen seperti adonan bakso. Bagi menjadi 10 – 12 bagian (sesuaikan jumlah bulatan adonan yg disiapkan)

Cara membuat bakpau:
1. Ambil bulatan adonan, tipiskan dengan rolling pin (ato botol) hingga menjadi bulatan tipis berdiameter 10 cm. Kalo hasil ‘kerja tangan’ tadi bagus adonan kalis tdk mudah sobek, bisa dibuat sangat tipis.
2. Isikan dengan bahan isian
3. Cara mewiru: rapatkan 1 sisi di kiri tangan (krn aku ga kidal, biar tangan kanan yg kerja). Tangan kanan melipat ke belakang dan kedepan sampai ke ujung (seperti jahitan atas korden). Kemudian ujungnya ditekan ke tengah. Sewaktu mewiru isi bisa saja muncul terdorong ke atas, kita tekan aja lagi ke bawah (kl adonan kalis elastic tdk akan pecah). Letakkan di atas kertas roti. Lakukan sampai selesai.
4. Cara mengukus: alasi bolongan dandang dengan kain tipis/tisu dapur, panaskan dandang tdk perlu sampai mendidih, masukkan bakpau, tutup dandang dilapisi kain biar air hasil rebusan ga netes. Kukus selama 10 menit (mengukus dengan api kecil adalah proses fermentasi/ pengembangan roti) kemudian besarkan api hingga air mendidih dan kukus selama 15-20 menit. Dengan demikian dipastikan isian bakpau jg matang sempurna.
5. Hidangkan hangat2, tp kl udah dingin jg tetep enak walo ga seempuk kl hangat. Masukkan ke microwave sebentar bisa empuk lagi kok.

Ada yg bilang air rebusan diberi sedikit cuka biar roti tampak putih. Aku ga pernah praktekkin ini, takut bakpaunya jd bau cuka, ga papalah makan bakpau yg ga putih2 amat, toh emang ga pake pemutih:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...