Hahaha...ini sih jajanan pinggiran jalan kalo di Balikpapan. Gerobak2 yg jual gorengan pasti ada pismol goreng di salah satu menunya. Kalo di Indo pake pisang kepok yg emang enak digoreng, kalo disini pake pisang seadanya aja deh...ga muluk2 minta yg ga ada...adanya pisang cavendish ya pake itu aja...rasanya jelas beda ma pisang kepok...tp toh pisang juga namanya:). Kalo ngeliat abang2 lg melilit pisang dengan adonan/pate kok kayanya mudah bener ya, cepet banget tangannya gerak...tp buatku yg bener2 baru kali ini bikin ya rada kagok gitu waktu melilitnya hehehe...ga papa yg penting niat!. Giling adonan kulitnya pake mesin pasta (bawa dr Indo). Kayanya aku niat banget ya punya peralatan 'perang' gitu...hehehe dibanding yg udah master peralatan perangku sih tak seberapa, ini jg dipersiapkan krn mo menjabat jd ibu RT penuh waktu soalnya:)
Bahan:
1. 6 buah pisang Cavendish (pake pisang kapok lebih baik!)
2. Minyak untuk menggoreng
Bahan kulit:
1. 200 gr tepung terigu serbaguna (type 45 kl disini)
2. 2 sdm gula pasir
3. ½ sdt vanili bubuk
4. ½ sdt garam
5. 50 gr mentega
6. 100 ml air (tp kira2 aja deh)
Cara membuat:
1. Adonan kulit: campur tepung, gula, garam, dan vanili. Beri air sedikit2 sambil diuleni lalu terakhir tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
2. Giling adonan dengan mesin pasta sampai ketebalan no 3. Potong selebar 3 cm.
3. Lilitkan pada pisang dr ujung hingga ujung hingga pisang tertutup semua oleh adonan kulit.
4. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar