Jumat, 22 Oktober 2010

Lasagna Gulung

2 tahun yg lalu pas bulan puasa di Jkt tiba2 kok penasaran ma makaroni panggang (MP) yg termasyur di Bogor itu. Adek ipar untungnya sukarela nganterin hihihi krn kita lg pd ga puasa jg. Udah susah2 nyari restonya, pas udah nyampe ternyata MP nya dah habis, padahal masih siang loh kita nyampenya. Salah seorang pelayannya nawarin lasagna gulung yg merupakan produk andalan mereka juga. Yaah daripada pulang dengan tangan hampa, jadinya beli deh 1 lasagna gulung isi tuna waktu itu...cuman beli 1 soalnya yg lain pd ga doyan. Pas udah nyampe Jkt lagi, udah kenyang ma bukaan yg ada, lasagnanya diinepin dulu deh di kulkas buat buka besoknya. Ternyata.....nih lasagna beda ma lasagna umumnya, teksturnya ga terlalu basah tp rasa saos bolognaise nya tetep terasa. Suami yg waktu ditawarin ga doyan pas udah nyicipin ternyata malah ketagihan hahaha.....tau gitu kan beli 2 biar puas makannya.

Iseng2 lg nganggur (krn Sahnon sekolah ampe sore) cobain deh praktek bikin lasagna gulung. Liat di freezer cuman ada 1 ons daging cincang, ada sih sosis tp kok malas campur sosis...keinget punya 1 kaleng jamur kancing...campur aja deh pake jamur biar agak banyakan gitu hihihi. Sebenernya di supermarket tuh banyak lasagna mulai dr yg ga label halal ampe yg pake label halal...cuman aku kok ya ga gitu suka ma produk jadi (kecuali kepepet hihihi)...soalnya rasanya ada kurang gitu...trs belum lagi soal kandungannya hmmm. Lagian kan emang ada waktu jadinya mending buat sendiri lah biar sekalian belajar. Coba mengingat seperti apa lasagna gulung yg di Bogor itu, tp lembaran pasta yg aku punya ukuran kecil (8x20 cm kl ga salah)...jd agak kagok waktu proses menggulungnya...but finally I can make it:). Berhubung aku ga punya loyang kecil langsing jadinya aku pake loyang pyrex yg ada aja, aku buat 2 gulungan panjang yg masing2 dialasi aluminium foil biar ga kencan ntar di oven:). Kalo aku pribadi seneng saus putihnya dikasih keju parut biar lebih yummy dan parutan keju buat taburan yg banyak...tp sayang suami ga doyan keju, jadinya saus putih ga pake keju dan taburan kejunya buat hiasan aja deh..seadanya aja biar cantik dikit:).

Bahan:
1. 6 lembar lasagna ukuran 8x20 cm, rebus 10 menit dlm air yg diberi sedikit minyak dan garam (ato sesuai petunjuk)
2. Keju cheddar, parut

Bahan saos daging:
1. 100 gr daging cincang
2. 150 gr jamur kalengan, cincang kasar
3. 2 buah tomat, cincang
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
6. 200 ml saus tomat botolan
7. ½ sdt merica bubuk
8. 1 sdt gula pasir
9. 1 sdt garam
10. 1 sdm mentega
11. ¼ sdt pala bubuk
12. 1 sdt oregano

Cara memasak:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai layu.
2. Masukkan daging, aduk rata sampai warna daging berubah pucat.
3. Masukkan tomat cincang aduk rata. Tambahkan irisan jamur.
4. Masukkan saos tomat, garam, gula, merica dan pala. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mengental. Masukkan oregano sebelum diangkat, aduk rata, cicipi rasanya.

Bahan saos putih:
1. 1 sdm mentega
2. 4 sdm tepung terigu
3. 150 ml susu cair
4. Sejumput garam, merica bubuk dan gula

Cara memasak:
1. Panaskan mentega, masukkan tepung, aduk cepat. Tambahkan susu cair aduk rata. Masukkan garam, gula dan merica. Aduk terus sampai meletup-letup. Angkat sisihkan.

Cara penyajian:
1. Ambil 1 lembar lasagna, oles dengan saus putih (tipis aja). Lalu oleskan saus daging agak banyakan.
2. Gulung dan letakkan dlm loyang. Lakukan pada lasagna berikutnya dan letakkan berdempetan dengan lasagna lainnya hingga membentuk gulungan panjang.
3. Olesi permukaan lasagna dengan saos tomat, dan beri taburan keju parut.
4. Oven selama 10 -15 menit dengan suhu 180C.
5. Hidangkan bersama saus sambal:)


1 komentar:

  1. Alhamdulillah, Terima kasih resepnya, tak sabar ingin buat, sebentar lagi libur kerja, niat mau coba oven baru dengan membuat lagsana gulung,

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...