Selasa, 05 Oktober 2010

Nasi Timbel

Sabtu siang yg cerah banget (pdhal beberapa hari sebelumnya hujan dan mendung terus) kita jalan2 ke Lescar, maksudnya mo beliin Kaka Sahnon prosotan (Tobogan) sbg reward krn udh mau sekolah ampe sore...ssstt....ini bukan penyiksaan loh sekolah ampe sore, krn mereka juga tetep lunch dan bobo siang di sekolah dan jg bnyk kegiatan bermain bersama teman. Abis bundanya keteteran kalo pulang les Prancis kudu lari2 ngejar bis biar ga telat jemput Sahnon waktu msh sekolah ampe siang. Lah...kok jd curhat gini ya:)??. Pas tengah jalan si ayah ide gimana kalo minggu kita piknik ke pantai, mumpung belum terlalu dingin. Serba salah emang kl ke pantai, musim dingin kedinginan plus anginnya kalo kena muka kaya ditabok es, kalo musim panas banyak 'sumur' alias susu dijemur:). Bunda sih setuju aja piknik apalagi Sahnon...seneng banget krn bakalan ngajak temennya sekalian. Si ayah tiba2 nyeletuk 'bikin nasi timbel ya bun'...oalah...ini request kok ya ada2 aja. Bukan krn bikin nasi timbel itu susah, tp daun pisangnya itu lohhh. Si ayah ternyata ga pantang nyerah, semangat aja gitu nganterin bundanya beli daun pisang di toko asia (biasanya jg ogah). Alhamdulillah si daun pisang ternyata ada 3 plastik nangkring di kulkas. Jadi deh piknik ke pantai bekal nasi timbel.

Nasi timbel ga lengkap kl ga disandingkan ma tahu tempe daaan....aku jg punya tempenya (hasil pemberian teman!) klop dah...yg kurang cuman ga ada ikan asin tipis aja:(. Kalo di Indo biasanya nasi timbel juga disandingkan ama sayur asem...wes dah...bener2 seger dan sehat! Aku sukanya nasi timbel yg cenderung gurih seperti nasi uduk, tp ga terlalu bersantan, bisa juga sih nasi panas biasa trus dibungkus daun pisang.


Bahan Nasi:
1. Daun pisang untuk membungkus, panaskan sebentar biar ga gampang pecah
2. 3 cup beras, cuci bersih
3. 1 lembar daun salam
4. 1 batang sereh, geprek
5. 100 ml santan cair
6. Garam
7. Air

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan tambahkan air sampai batas takaran sesuai jenis berasnya (kalo aku patokan pake 1 ruas jari telunjuk).
2. Masak dengan rice cooker, ketika sudah matang, aduk sebentar biar semua bumbu tercampur rata.
3. Ketika nasi masih panas, bungkus dengan daun pisang dan sematkan ujungnya dengan piting/tusuk gigi

Bahan Gorengan:
1. Tempe, potong setebal 1 cm (10 potong)
2. Tahu, potong setebal 1 cm (10 potong)
3. 6 potong ayam
4. Haluskan: 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, ½ sdt ketumbar, 1 ruas kunyit, gula, garam.
5. 1 lembar daun salam
6. 1 batang sereh, geprek
7. Air untuk merebus
8. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus ayam, tahu, tempe dengan bumbu halus. Tambahkan daun salam dan sereh.
2. Ungkep dengan api kecil sampai bumbu meresap.
3. Goreng ayam, tahu, tempe yg sudah diungkep.

Bahan Sambal bajak:
1. 2 buah tomat, potong jadi 4 bagian
2. 10 buah cabe merah
3. 2 siung bawang merah (1 bagian diiris halus)
4. 2 lembar daun jeruk (pengganti air jeruk limo)
5. 1 lembar daun salam
6. 1 sdt terasi
7. 1 sdm gula merah
8. Garam
9. Minyak bekas menggoreng ayam

Cara membuat:
1. Tumis tomat, cabe, bawang merah sampai layu. Angkat dan buang kulit tomatnya.
2. Haluskan tumisan ditambah terasi dan garam.
3. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ayam, tumis bawang merah iris sampai layu, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masukkan ulekan sambal dan gula merah. Aduk rata cicip rasanya. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples tahan 3 hari tanpa masuk kulkas.

Nasi timbel siap disajikan bersama lalapan, bakwan goreng dan juga kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...