Jumat, 22 Oktober 2010

Pepes Ayam

Masih mengkaryakan daun pisang judulnya nih. Mau buat cemilan tp lg ga ada ide cemilan apa yg pake daun pisang jadinya belajar bikin pepes ayam aja deh, kan bebas tulang/duri tuh jd pasti suami ga komplen waktu makan. Resepnya aku dapet dr buku resep masakan Indonesia yg dipunya temen suami...dia org Prancis yg udah 3 th tinggal di Indo dan cinta masakan Indo sampai koleksi buku resep segala...salut deh. Pepes ini aroma rempahnya kerasaaa banget...soalnya hampir semua rempah Indonesia aku pake hasilnya mmmm...eksotis!!. Ngukusnya aku pake panci presto biar empuk ato gimana tp ingin memberdayakan si presto aja, soalnya kalo di Indo belum tentu bisa kepake sering...wong listrik aja sering byarpet dan 700 watt adalah daya super besar tuk rumahku hikss, jadinya mumpung ga ada masalah listrik disini dimanfaatin aja deh sebesar2nya nih presto biar ga rugi dah dibeli hehehe....dasar emak2!. Setelah di kukus, dibakar ato dioven sebentar sampai daunnya gosong...hmmm...tambah wangi loh. oh iya...berhubung aku harus irit daun pisang, jadinya cuman pake 1 lapisan daun aja dan aku tambahin lapisan aluminium foil di bagian luar jaga2 kalo daunnya bocor. Kalo di Indo mah hajar aja pake daun pisang berlembar2...murah ini kan:)

Bahan:
1. ½ ekor ayam potong2 kecil (aku pake 4 potong paha atas potong jadi 3 bagian). Beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan.
2. Daun pisang tuk bungkus
3. 1 batang sereh, potong 2
4. 2 lembar daun salam
5. 4 lembar daun jeruk (2 diantaranya iris halus)
6. 5 buah cabe ijo, iris serong

Bumbu halus:
1. 2 buah cabe merah besar
2. 6 buah cabe keriting
3. Seruas jari jahe
4. Seruas jari lengkuas
5. 3 butir kemiri
6. 4 siung bawang putih
7. 5 siung bawang merah
8. ¼ sdt jinten
9. ½ sdt ketumbar
10. 1 ruas kunyit
11. Garam
12. Gula pasir

Cara memasak:
1. Campur ayam dengan bumbu halus, irisan daun jeruk dan cabe ijo. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Susun dalam daun pisang: batang sereh, daun salam dan daun jeruk. Masukkan potongan ayam berbumbu dan bentuk sesuai selera (boleh bentuk tum/botok ato model lonjong seperti pepes). Jadi 2 bungkusan.
3. Kukus selama 45 menit. Angkat dinginkan
4. Sebelum dihidangkan bakar/oven sampai daun pisangnya agak gosong. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan:)

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...