Selasa, 26 Oktober 2010

Daging Sapi Lada Hitam

Udara dingin gini bikin aku seneng ngendon di balik selimut, bukan berarti tiduran terus loh ya....tp nonton tv, fesbukan, atau internetan dibalik selimut...brr dingin banget sih. Jadi suka malas kl berlama2 di dapur...pengennya sih makan yg macem2 tp kan kudu masak sendiri kl disini...ya sudahlah masak yg simple aja kl lg malas.

Disini kl beli daging itu sebenernya menyenangkan deh...soalnya semua jenis daging dr bagian sapi/kambing terpajang jelas (asal ngerti ngomongnya aja hikss). Kalo di Indo aku sering banget ketipu (abis ga ngerti sih soal perdagingan)...bilang minta daging has dalam eh dikasihnya bagian paha...nasibb. Punya dasing sapi muda (veau bhs prancesnya) di freezer aku masak lada hitam aja, bahannya gampang dan masaknya cepet. Dagingnya aku defroze dulu...oh iya pernah liat di youtube (tp lupa sumbernya...maaf) ada tips oke juga... kalo mau iris daging biar bisa titpis katanya daging dibekukan sebentar sampai menjadi solid ga perlu ampe sekeras batu, kemudian diiris2 sesuai ketebalan yg diinginkan. Kemaren aku praktekin bener juga tuh tipsnya...soalnya kl daging seger mo diiris tipis kan goyang2 gitu susah mo dapat irisan tipis. Masakan ini enaknya dan bikin cantik penampilannya pake irisan paprika merah dan hijau...biar meriah keliatannya. Cuman sayang aku (apalagi suami!) ga doyan ma paprika, mending makan cabe sekalian kalo kita mah. Daripada sayang kl makan paprikanya disingkirin trs dibuang kan jd mubazir, jadi masak yg pasti dimakan aja deh:). Terus suami ga suka kl bawang bombaynya masih rada mentah, pasti disingkirin jg...padahal aku suka yg agak kriuk walopun abis makan itu aroma mulut jd rada2...Jadi masaknya sesuaikan selera lidah masing2 aja ya...

Bahan:
1. 250 gr daging sapi (bag has dalam ato daging sapi muda), iris tipis
2. 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
3. 1 siung bawang Bombay, potong kotak besar
4. ½ buah paprika merah dan hiaju, potong kotak besar (aku ga pake, ga suka soalnya)
5. 1 sdt lada hitam, gerus/ulek kasar
6. 1 sdm saus tiram
7. Garam
8. Gula pasir
9. Olive oil tuk numis

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan Bombay hingga wangi.
2. Masukkan daging, aduk rata biarkan hingga berubah warna.
3. Masukkan saus tiram, lada hitam, sedikit garam (saus tiram udh asin) dan gula pasir.
4. Aduk rata masak sampai matang. Tidak perlu ditambah air krn daging akan mengeluarkan air/kaldu dengan sendirinya.

Tips dr ibuku kalo masak daging ditumis gini ga usah lama2, malah jd alot ntar dagingnya, cukup dimasak sampai daging berubah warna aja (ga merah lg).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...