komposisi utama isi tekwan: pempek lenjer, jamur kuping, bunga sedap malam, & udang
Bumbu yg digunakan untuk kuah tekwan sangat minimalis hanya bawang putih, merica, gula dan garam. Namun kaldu dr rebusan udang membuat citarasa kuah tekwan sangat gurih ga perlu lagi deh yg namanya bumbu penyedap/MSG.
Bahan:
1. 3 buah pempek lenjer, potong2
2. 8 buah udang utuh, cuci bersih
3. 4 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang lalu cuci
4. 20 gr bunga sedap malam, rendam hingga mengembang lalu cuci
5. 1 bungkus kecil soun, rendam air panas hingga mengembang
6. Seledri, iris tipis
Bahan kuah:
1. 2 L air
2. 3 siung bawang putih, geprek
3. 1 sdt merica
4. 1 ½ sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus udang utuh sampai berubah warna, angkat udangnya. Ambil dagingnya, kepala dan kulitnya direbus kembali dengan api kecil dan tambahkan bawang putih. Sambil nunggu kaldu siapkan bahan lainnya.
2. Jamur kuping yg sudah mengembang dipotong2 kotak sesuai selera
3. Bunga sedap malam yg sudah mengembang diikat membentuk simpul
4. Ketika kaldu udang sudah jadi (airnya keruh), angkat/saring kepala dan kulit udang dr air rebusan. Masukkan potongan pempek dan jamur kuping. Tambahkan garam, gula dan merica. Cicipi rasanya.
5. Kemudian tambahkan bunga sedap malam dan udang. Aduk rata, masak sebentar lagi. Matikan kompor.
6. Cara penyajian: di dasar mangkuk beri soun, isian tekwan dan kuahnya. Taburi dengan irisan seledri. Lengkapi dengan sambal dan irisan jeruk nipis. Disantap hangat2 yah:)
1. 3 buah pempek lenjer, potong2
2. 8 buah udang utuh, cuci bersih
3. 4 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang lalu cuci
4. 20 gr bunga sedap malam, rendam hingga mengembang lalu cuci
5. 1 bungkus kecil soun, rendam air panas hingga mengembang
6. Seledri, iris tipis
Bahan kuah:
1. 2 L air
2. 3 siung bawang putih, geprek
3. 1 sdt merica
4. 1 ½ sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus udang utuh sampai berubah warna, angkat udangnya. Ambil dagingnya, kepala dan kulitnya direbus kembali dengan api kecil dan tambahkan bawang putih. Sambil nunggu kaldu siapkan bahan lainnya.
2. Jamur kuping yg sudah mengembang dipotong2 kotak sesuai selera
3. Bunga sedap malam yg sudah mengembang diikat membentuk simpul
4. Ketika kaldu udang sudah jadi (airnya keruh), angkat/saring kepala dan kulit udang dr air rebusan. Masukkan potongan pempek dan jamur kuping. Tambahkan garam, gula dan merica. Cicipi rasanya.
5. Kemudian tambahkan bunga sedap malam dan udang. Aduk rata, masak sebentar lagi. Matikan kompor.
6. Cara penyajian: di dasar mangkuk beri soun, isian tekwan dan kuahnya. Taburi dengan irisan seledri. Lengkapi dengan sambal dan irisan jeruk nipis. Disantap hangat2 yah:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar