Rabu, 06 Oktober 2010

Nyomok Tempe (Lodeh Tempe)

Dapet tempe dari temen yg order ke Belanda (enak ya kl punya koneksi di Belanda...bisa dpt bhn makanan Indo dg mudah soalnya), sayang cuman kebagian 2 bungkus. Padahal tempenya cantikkk banget bener2 baru jadi saat pengiriman sepertinya. Ga kayak tempe yg dijual ama si engkoh (toko asia) yg kl datang dah rada semangit/bau. 1 bungkus dah langsung habis dibuat tempe mendoan favorit ayah dan Sahnon, 1 bungkus sisanya aku eman2 (baca: hemat), mo kubuat masakan yg belum pernah kucoba masak. Abis sayang kan kalo udah jarang nemu tempe dan sekalinya dapat cuman habis digoreng gitu aja, ga berkembang ilmu memasakku ntar:) hehehe. Nanya ayah enaknya dimasak apa tempe yg sisa 1/2 bungkus...ayah kasih ide tp ga tau nama masakannya. Ayah minta dimasakin tempe pake santan tp kentel santannya. Duuh bingung aku kalo ga ada namanya kan ga bs search di google resepnya. Trus ayah bilang lagi...kalo tuh masakan aga mirip opor tp ga kuning. Oooohh....langsung aku nerka deh kalo yg dimaksud ayah itu adalah lodeh tempe ato kalo orang jawa tengah bilang nyomok tempe. Disebut nyomok mungkin dr asal kata nyemek kali ya:)? soalnya si kuah emang nyemek/kental.

Berhubung cuman punya 1/2 bungkus tempe jd aku tambahkan tahu juga...kan mereka sodaraan pasti nyambung:)hehehe. Lebih enak lagi kalo dikasih pete (deuhh ngiler duluan), cuman ayah ga suka ma baunya yg ada ntar malah ilfil, rugi dong koki dah masak ga dimakan. Dikasih udang kecil, irisan cabe ijo dan merah makin siip deh...warnanya cantik rasanya juga lebih variasi...pedes, gurih, sedikit manis. Tapi sayang ga bisa sering2 masak begini...bahan utamanya susyeh dapetinnya...ato kudu buat sendiri dulu yah:)?

Bahan:
1. 200 gr tempe, potong kotak panjang
2. 200 gr tahu, potong kotak panjang, goreng sebentar
3. 100 gr udang kecil (optional)
4. 5 buah cabe ijo, iris serong
5. 3 buah cabe merah, iris serong
6. 2 lembar daun salam
7. Lengkuas (ga pake soalnya lg kosong di toko asia)
8. 300 ml air
9. 200 ml santan
10. 1 siung bawang merah, iris tipis
11. Gula
12. Garam
13. 1 sdm gula merah
14. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 2 buah kemiri
2. 3 siung bawang putih
3. 2 siung bawang merah
4. ½ sdt terasi
5. ½ sdt ketumbar
6. ¼ sdt jintan

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah iris, tambahkan bumbu halus dan daun salam, masak hingga wangi.
2. Masukkan tempe dan tahu. Beri air, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan gula merah. Masak sampe mendidih. 3. Masukkan santan, aduk rata. Kecilkan apinya. Tambahkan udang dan cabe. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental. Cicipi rasanya (sebaiknya pemakaian garam di awal jgn terlalu banyak, krn santan yg menyusut akan menimbulkan rasa asin/gurih). Angkat sajikan dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...