Berhubung cuman punya 1/2 bungkus tempe jd aku tambahkan tahu juga...kan mereka sodaraan pasti nyambung:)hehehe. Lebih enak lagi kalo dikasih pete (deuhh ngiler duluan), cuman ayah ga suka ma baunya yg ada ntar malah ilfil, rugi dong koki dah masak ga dimakan. Dikasih udang kecil, irisan cabe ijo dan merah makin siip deh...warnanya cantik rasanya juga lebih variasi...pedes, gurih, sedikit manis. Tapi sayang ga bisa sering2 masak begini...bahan utamanya susyeh dapetinnya...ato kudu buat sendiri dulu yah:)?
Bahan:
1. 200 gr tempe, potong kotak panjang
2. 200 gr tahu, potong kotak panjang, goreng sebentar
3. 100 gr udang kecil (optional)
4. 5 buah cabe ijo, iris serong
5. 3 buah cabe merah, iris serong
6. 2 lembar daun salam
7. Lengkuas (ga pake soalnya lg kosong di toko asia)
8. 300 ml air
9. 200 ml santan
10. 1 siung bawang merah, iris tipis
11. Gula
12. Garam
13. 1 sdm gula merah
14. Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1. 2 buah kemiri
2. 3 siung bawang putih
3. 2 siung bawang merah
4. ½ sdt terasi
5. ½ sdt ketumbar
6. ¼ sdt jintan
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah iris, tambahkan bumbu halus dan daun salam, masak hingga wangi.
2. Masukkan tempe dan tahu. Beri air, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan gula merah. Masak sampe mendidih. 3. Masukkan santan, aduk rata. Kecilkan apinya. Tambahkan udang dan cabe. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental. Cicipi rasanya (sebaiknya pemakaian garam di awal jgn terlalu banyak, krn santan yg menyusut akan menimbulkan rasa asin/gurih). Angkat sajikan dengan nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar