Minggu, 17 Oktober 2010

Martabak Tuna

Ayah senang sekali cemilan yg gurih dan yg pastinya pake digoreng, makanya aku jarang praktek bikin cake...cuman Sahnon yg doyan cake soalnya. Martabak telur salah satu kegemaran ayah, dan ayah senengnya martabak ala abang2 itu...yg isiannya bukan dibuat dulu. Jadi buatku yg ga lihai bermain tangan agak2 ribet awalnya tuk bikin martabak ala abang2 itu. Untuk kulitnya aku pake aja kulit lumpia siap pakai, pilih yg ukuran paling besar, biar leluasa saat proses melipat di atas wajannya. Ga punya wajan selebar abang2 martabak ga jd soal, yg penting berani mencoba hehehe...apalagi tinggal di luar negeri gini, ga bs ngarepin persis seperti di Indo kan:)!

Untuk isiannya aku pake tuna kalengan...hehehe adanya itu soalnya. Lain kali pengen nyoba isinya pake daging cincang yg udh dibumbui ala abang2 itu...om google bantu saya ya!. Aku suka yg irisan daun bawangnya banyak, biar wangi gitu:) tp aku ga sula dengan cara menggoreng yg full minyak gitu, soalnya pas di makan minyak di tangan beleberan...apa ya bahasanya...pokoknya mulut ma tangna penuh minyak gitu. Ayah sukanya yg tebel biar puas makannya, soalnya kalo beli di abang itu awalnya waktu baru jadi tebel begitu dibawa pulang makan di rumah udah kempes hehehe...tertipuuu.


Bahan:
1. 1 kaleng tuna
2. 3-4 lembar kulit lumpia ukuran besar
3. 3 -5 butir telur
4. 1 siung bawang Bombay, cincang halus
5. 1 ikat daun bawang, iris halus
6. Garam
7. Gula pasir
8. Merica bubuk
9. Minyak goreng

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk kecil campurkan: tuna, bawang Bombay, daun bawang, gula, garam, merica. Aduk rata biar tunanya juga tercampur rata. Masukkan telur sesaat ketika akan dituang di atas kulit aja, kl kelamaan telur dikocok ntar malah cair.
2. Panaskan 2 sdm minyak dlm wajan datar ukuran besar, gunakan api kecil. Bentangkan kulit lumpia dan tuangkan adonan telur, ratakan membentuk segiempat.
3. Tutup sisa2 kulit membentuk amplop. Jika ada cairan/telur yg mengalir keluar tdk mengapa, biarkan kering dan ambil untuk dicampurkan sbg isian martabak berikutnya.
4. Masak sampai kuning kecoklatan, balik sisi satunya, masak sampai kuning kecoklatan jg.
5. Angkat, sajikan dengan cabe rawit, saus sambal ato kuah cuko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...