Jumat, 15 Oktober 2010

Urap Sayur

Aku seneng banget makan sayuran (walo kadang harus masak hanya untuk memenuhi seleraku, ga ada pendukung soale) mungkin krn darah Jawa di badanku ini, asal sayurnya ga pahit banget pasti aku doyan. Urap salah satu yg aku juga suka (hmm...apalagi kl pake daun singkong...cessss), makan ma nasi hangat gitu aja dah marem (apalagi kl pake ikan asin tambah marem!). Tapi bikin urap disini kudu banyak adaptasi, selain krn ga ada kelapa seger, sayurannya jg ga bisa ngarep seperti sayuran di Indo. Telat beberapa jam ke toko asia aja bisa ga kebagian kangkung dan kacang panjang. Jadi kalo bikin sayuran disini ya pinter2 cari alternatif pengganti yg cocok deh, sdikit memaksakan diri emang...tp daripada ga buat sama sekali...kan malah jd ga belajar judulnya:)!

Tuk bisa mendapatkan tekstur kelapa seperti kelapa seger aku akalin si kelapa kering (coco rape) beri sdikit garam dan santan, aduk rata kemudian kukus 10 menit, hasilnya seperti kelapa parut seger loh:)! setelah itu tinggal diolah seperti bikin urap di Indo.


Bahan:
1. 100 gr coco rape (kelapa kering)
2. 100 ml santan cair
3. 3 lembar daun jeruk
4. 1 sdm gula merah yg sdh diirisin
5. 1 sdt air asam jawa
6. 1 buah wortel, potong korek api, rebus sebentar.
7. Taoge, bersihkan buang ekornya, siram air panas.
8. Buncis mini, potong2, rebus sebentar.
9. Bayam, bersihkan, rebus sebentar.
10. Timun, potong korek api
11. Minyak untuk menumis.

Bumbu halus:
1. 1 buah cabe merah besar (boleh dibuang bijinya)
2. 4 buah cabe keriting
3. 2 siung bawang putih
4. 3 siung bawang merah
5. ¼ sdt ketumbar
6. ¼ sdt terasi
7. 1 cm kencur
8. Gula pasir
9. Garam
Cara membuat:
1. Campur coco rape dengan sedikit garam dan santan. Aduk rata, kemudian kukus selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk. Aduk rata sampai wangi.
3. Tambahkan kukusan kelapa, aduk rata, beri gula merah, air asam, aduk rata. Terus masak sambil diaduk agar tidak gosong. Cicipi rasanya, apabila sudah pas angkat dan dinginkan.
4. Penyajian: 2 bagian campuran sayur plus 1 bagian bumbu urap. Aduk rata, segera santap. Kalo mau dimakan nanti2 pisahkan bumbu dan sayurnya biar ga berair.

1 komentar:

  1. mbak, kenapa kelapa parut kukusnya perlu diberi santan?
    trmksh atas jawabannya.. :)
    *salam kenal

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...