Beragam cara mengolah sayur capcay, ada al a cina ada juga ala jawa. Aku peratiin di Jogja kalo kita pesen capcay (bukan di resto cina loh ya!) itu pasti dikasih saos tomat dikit, makanya kuahnya jd agak kemerahan (mudahan saja tdk mengandung pewarna berbahaya). Capcay ini hanya terdiri dr sayuran dan juga kekian, tanpa tambahan potongan daging ayam atopun sosis. Tapi kekian yg rasa udang cukup menimbulkan aroma dan hasrat tuk menyantapnya. Sebaiknya sayuran jgn sampe terlalu matang...biar msh crunchy gitu:).
Kekian bisa dibuat sebelumnya atau buat dadakan juga oke. Suami paling doyan kl makan capcay ada kekiannya, emang harus pinter ngakalin masakan biar sayuran bisa masuk perut suami dan anak...maklum mereka bukan golongan 'memamah biak'. Sayuran yg bisa dimasak capcay tergantung selera dan ketersediaan aja, aku cuman pake kapri, wortel dan kembang kol...soalnya cuman itu stok yg ada di kulkas yg cocok dicapcay (ga mungkin kan terong aku masukkin:P)
Bahan:
1. 1 buah wortel, potong serong
2. Kapri (petite pois)
3. Kembang kol, potong per kuntum
4. Kekian, iris tipis
5. Daun bawang, iris serong
6. 100 ml air
7. Minyak untuk menumis
Bumbu:
1. ½ buah bawang Bombay, iris tipis
2. 2 siung bawang putih, geprek cincang kasar
3. 2 sdm saos tomat
4. 1 sdm saos tiram
5. Gula
6. Garam
7. ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampe layu.
2. Masukkan wortel dan kembang kol. Tambahkan bumbu2 saus dan sedikit air. Masak sebentar.
3. Masukkan kapri, kekian dan daun bawang. Aduk rata. Cicipi rasanya. Sesaat sebelum diangkat masukkan cairan maizena, aduk rata masak sampai kuah mengental dan angkat.
Related Posts : Sayur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar