Senin, 18 Oktober 2010

Pepes Teri

Biar kata udah setaon tinggal di Prancis, tp aku blm tertarik belajar masakan Prancis (hehehe...makanya lidahku msh ga bs ngomong Prancis krn itu kali ya). Kadang liat resep2 masakan Prancis di youtube, ada yg simple tp kok kayanya di lidahku ga berasa ya:) hahaha. Wong kalo makan bebek goreng di resto sini aku ngebayanginnya bakalan tambah nikmat kl makannya pake nasi hangat (instead of kentang goreng), sambal terasi (instead of merica bubuk) dan juga lalapan (instead of salad ala Prancis) hehehe...emang lidahku ga bs menipu kl diriku ini asli Indonesia...ya iyalah wong rupa dan logatnya aja Indonesia sekali!.

Punya daun pisang udh lebih 3 minggu di kulkas, emang dah bnyk projek (baca: belajar memasak) yg direncanakan ama nih daun, tp kena cacar jd ketunda deh. Untung nih daun pisang baek budi bener di kulkas...ga pake acara busuk, dekil and dekumel...msh cantik seperti waktu baru aku beli:). Ya sudah hari ini aku coba bikin pepes teri...biar kata udh dingin bgt di luar ga mesti makan yg kuah2 kan?!. Lagian aku punya teri beku di freezer, kadang ada teri basah fresh di supermarket, cuman ukurannya terlalu gede kl mo dibuat pepes. Teri beku ini diimport dr Belanda loh...ternyata org2 di Belanda punya selera Indo jg sepertinya...hehehe...bukannya emang org Indo terbanyak di Eropa itu di Belanda?? hmm...need to check it out someday:). Pepes yg udah dikukus ketika akan disajikan dibakar dulu sebentar ampe daunnya agak gosong, percaya deh tambah sedep pepesnya! Bau daun pisang gosong emang penambah rasa:)


Bahan:
1. 250 gr teri, bersihkan buang kepalanya, beri perasan jeruk nipis. Bilas, tiriskan
2. Daun pisang untuk membungkus
3. ½ buah tomat potong jd 6
4. 1 batang sereh, potong jd 2
5. 3 buah cabe hijau, iris serong
6. 2 lembar daun salam
7. 1 butir telur (ini tips oke dr ibuku)
Bumbu halus:
1. 1 buah cabe merah
2. 5 buah cabe keriting (lg ga mood makan super pedes)
3. 2 siung bawang putih
4. 3 siung bawang merah (aku ganti ¼ bawang Bombay)
5. 2 buah kemiri
6. ¼ sdt terasi
7. ½ sdt garam
8. ½ sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Campur dalam wadah: bumbu halus, cabe hijau dan teri. Aduk rata tambahkan telur, aduk kembali hingga bumbu merata.
2. Di atas daun susun 1 potong sereh dan 1 lembar daun salam. Beri adonan pepes, ratakan.
3. Gulung adonan pepes, rapatkan dan semat ujunya dengan piting (aku pake staples aja biar praktis hehehe). Jd 2 gulungan.
4. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, dinginkan. Ketika akan disajikan bakar sebentar hingga daunnya agak gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...