Sabtu, 16 Oktober 2010

Daging Masak Habang

Kalo di Kalimantan, setiap pagi hampir di setiap gang pasti ada yg jual nasi kuning baik yg diolah asli oleh tangan orang Banjar maupun 'blasteran'. Entah apakah sudah tradisi atau memang sudah selera orang yg tinggal di Kalimantan sarapan nasi kuning...aku sendiri orang Jawa asli yg besar di Balikpapan jd ketularan, demen sarapan nasi kuning apalagi kalo nemu yg masakan habang nya pas...ga sekedar merah aja tp juga ada pedes2nya. Beragam jenis masakan habang...bisa ayam, daging, ikan sampe telur. Suami dan aku kalo beli nasi kuning condong pake daging habang, kecuali ada pilihan ikan kakapnya:). Kalo lg kangen makan nasi kuning disini ya kudu rela masak sendiri, biar ga rugi tenaga nasi kuningnya ga cuman buat sarapan tp juga makan siang dan makan malam...biar puass...hahaha....biar ga double2 masak yg lain kan capek gitu kl seharian di dapur.

Sewaktu mau pindahan kesini, aku bekel cabe kering yg merupakan kunci utama membuat masakan habang, tp sekarang stok nya udh habis hiks...bisa diganti apa ya? pdahal kan makan nasi kuning tanpa masakan habang kurang lengkap...hehehe...ga berasa kaya di Kalimantan, kalo di kota2 lain nasi kuning ga mesti ditemenin nasi habang deh kayanya.


Bahan:
1. 500 gr daging sapi tanpa urat dan lemak, potong 8x8x2 cm
2. 1 sdm gula merah
3. 100 ml air
4. 1 sdt air asam jawa
5. Gula pasir
6. Garam
7. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 100 gr cabe kering, rendam air panas sampai menggembung lalu buang bijinya
2. 3 buah cabe keriting (biar ada rasa pedesnya dikit…optional)
3. 4 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 cm jahe, bersihkan

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
2. Masukkan daging, aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula, gula merah, air asam dan air, aduk rata masak dengan api kecil-sedang.
4. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental, cicipi rasanya. Jika daging belum empuk tambahkan air cicipi kembali rasanya. Angkat dan sajikan.

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...