Selasa, 26 Oktober 2010

Steak Magret de Canard

Waktu awal mau puasa di supermarket sini promo bahan makanan halal termasuk daging dan ayam...baik juga yah kalo di pikir2...di negara tanpa agama gini tetep ngeh nyediain bahan keperluan buat puasa...sampai kurma aja ada loh. Hehehe...namanya jg dagang ya...kan ga pandang agama yg penting laris maniss hihihihi. Nah disini aku belum pernah liat ato ga tau nyarinya dimana kali tepatnya bebek fressh yg halal...kl yg ga halal sih banyak dijual mau dadanya aja ato pahanya juga ada, tp yg halal kok ga nemu ya...apa org Islam (kebanyakan dr Turki dan Maroko) disini ga doyan bebek kali ya?? hmm...Eh ternyata tanpa diduga ada magret de canard alias potongan dada bebek yg halal...Alhamdulillah kesampaian juga nyobain masak bebek. Harganya emang lebih mahal drpd ayam biasa...untuk percobaan aku cuma beli 2 aja deh...mo dibikin steak ala resto2 gitu tp tetep ya berdasarkan kemampuanku dan persediaan bahan aja...ga mo mengada2in bahan ceritanya:).

Biar bumbunya meresap aku rendem dengan saus rendaman semalaman di kulkas. Trus makannya pake kentang goreng ma tumisan sayur...hahaha gaya bener dah ya...biasa juga makan nasi:)!. Seperti biasanya aku manggangnya di atas loyang teflon aja, ga perlu dikasih minyak krn kulit bebek banyak lemaknya, pas dipanggang minyaknya mengalir deras...beuhh...buangin deh minyaknya biar ga terlalu berlemak.


Bahan:
1. 2 buah magret de canard (fillet dada bebek yg msh ada kulitnya)
2. Kentang goreng/French fries
3. 1 buah wortel, potong korek api
4. ¼ bagian brokolli, potong per kuntum
5. ½ siung bawang Bombay, iris melintang
6. 1 siung bawang putih, geprek

Bahan saus rendaman:
1. 2 sdm saus tiram
2. 2 sdm kecap inggris
3. 1 sdm kecap asin
4. 1 sdm madu (yg utk masak) atau ganti gula pasir
5. 1 sdt merica bubuk (boleh pake lada hitam)

Bahan saus siraman (brown sauce):
1. ½ siung bawang Bombay, potong kotak
2. 200 ml kaldu ayam --> lain kali aku posting cara membuat chicken stock homemade
3. 1 sdm tepung terigu
4. 1 sdm mentega
5. ½ sdt lada hitam, gerus kasar
6. Garam
7. Gula

Cara membuat steak:
1. Campur semua saus perendam. Rendam dada bebek dlm bahan rendaman minimal 1 jam agar bumbu meresap (kalo aku biarin di kulkas semalaman).
2. Panaskan Teflon/panggangan, dengan api sedang panggang dada bebek dengan bagian kulitnya menyentuk dasar Teflon, biarkan hingga lapisan lemak dr kulit mengalir menjadi minyak (ambil kira-kira 1 sdm tuk numis sayuran nantinya). Setelah lapisan kulitnya mongering baru balik hingga bagian daging yg menyentuk Teflon, gunakan api kecil agar matang merata sampai ke dalamnya (kalo ga mau makan daging bebek yg msh ada ‘jus darahnya’).
3. Jika sudah matang merata, angkat dan iris serong tanpa putus.

Cara membuat saus steak (brown sauce):
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu. Tambahkan tepung terigu aduk cepat lalu tuangkan kaldu ayam. Tambahkan lada, gula dan garam, masak sampai meletup2, cicipi rasanya.

Cara membuat tumisan:
1. Blansir sayuran dengan air panas, tiriskan.
2. Panaskan minyak yg keluar dr kulit bebek, masukkan bawang Bombay, masak hingga layu.
3. Tambahkan sayuran, aduk rata, beri garam sedikit, aduk kembali dan angkat. Sebaiknya sayur tdk terlalu lembek.

Cara penyajian:
Siramkan brown sauce di atas irisan daging. Lengkapi dengan kentang goreng, tumisan sayuran dan jangan lupa…sambal botol!! Hahaha…gayanya makan masakan bule tp tetep pake sambal botol:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...