Kejunya pake keju kraft stok dr Indo, soalnya tau keju disini beda ma rasanya ma keju Indo. Padahal Prancis tuh gudangnya penghasil keju, tp kok aku belum nemu yg 'selidah' ma keju kraft ya?? ndeso kata org Prances...hehehe ga papa monseur/madame...yg penting bisa ngerasain dan bersyukur tinggal disni. Untuk urusan giling menggiling aku serahkan pada mesin pasta. Ga kebayang kalo mesti giling manual pake botol kaya ibuku dulu waktu aku msh kecil...emang ya orang2 dulu pinter mensiasati keadaan...salut tuk mu ibu:)!. Cuman aku jarang banget bikin cemilan ini soalnya rada ribet trs kudu nongkrong depan kompor mulu (kl ga mau gosong)...ga ada mbak Atun ga ada yg bisa disuruh soalnya hikss. Tips oke dr mbak Atun katanya tambahkan tepung sagu ke dlm adonan biar kres kres dan ga nyerep minyak...it works!
Bahan:
1. 250 gr tepung terigu serba guna (type 45 kl disini)
2. 100 gr tepung sagu/tapioca
3. ½ sdt baking powder
4. 1 sdt garam
5. 1 butir telur
6. 150 gr keju kraft, parut
7. 25 gr mentega
8. 100 ml air (kira2 aja deh sampai jd adonan yg bisa digiling)
9. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. C ampur dalam baskom: tepung terigu, tepung sagu, garam dan telur. Aduk rata tambahkan keju parut, dna mentega. Tuangi air sedikit2 sambil terus diuleni hentikan penambahan air jika adonan sudah dapat digiling. Bagi menjadi beberapa bulatan kecil.
2. Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dengan mesin pasta (ato dg rolling pin) mulai dr no 1 sampai dengan no 4 (biar tipis banget). Potong sesuai selera panjangnya. Kalo aku potong tiap 15 cm. oh iya kalo misalnya pas mo digiling msh hancur, tambahkan tepung terigu sedikit, olesi terigu di bagian atas dan bawah adonan yg akan digiling.
3. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng potongan adonan sampai kuning keemasan. Dinginkan dan simpan dalam toples biar awet (kl mau lebih awet diliatin aja ga ush dimakan2 hahaha)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar