Waktu musim panas aku coba buat sayur asem dengan sayur2an yg seadanya aja, namanya juga di Prancis...msh mending bisa makan sayur asem hehehe. Pertama nyoba masak pake bumbu instan (Finna kl ga slh mereknya) eh rasanya ga karuan...ga enak blas, jd mending ngulek bumbu sendiri aja deh. Paling enak dimakan ma ikan goreng plus sambal...tp lebih enak lg kl ditambah ikan asin...hmm...bisa nambah makannya. Ibuku biasanya buat sayur asem pake tambahan kepala ikan kakap...suedep tenan. Tapi aku ga nemu yg jual kepala ikan kakap disini, ikan gede2 sih banyak...tp ga kenal jenisnya apa. Ya sudah aku bikin sayur asemnya polosan ajah alias sayur mayur semua.
Bahan:
1. 1 buah jagung, potong jd 4
2. 10 buah buncis, belah jd 3
3. ½ buah labu siam, potong kotak
4. 2 lembar daun kol, potong kotak
5. 1 sdm kacang tanah mentah
6. 1 sdm air asam
7. 1 lembar daun salam
8. ½ sdm gula merah
9. Garam
10. Air
Bumbu halus:
1. 2 buah cabe keriting
2. 1 buah kemiri
3. ½ sdt terasi
4. 2 siung bawang merah
5. 1 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Didihkan air, tambahkan bumbu halus dan daun salam.
2. Masukkan kacang tanah, labu siam dan jagung. Masak sampai matang, lalu tambahkan buncis dan kol, air asam, gula merah dan garam. Cicipi rasanya.
3. Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang.
Related Posts : Sayur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar