Senin, 11 Oktober 2010

Bakwan Jagung

Jagung seger ga gampang ditemui dan harganya juga lumayan, kalo lagi murah 2 bijin 1.8 Euro. Padahal kebun jagung disini luasnya kemana2...bahkan dulu sempet ditawarin rumah sewaan yg dikelilingi kebun jagung ampe sejauh mata memandang pohon jagung yg terlihat:). Sepertinya orang sini ga umum makan jagung muda, kalopun makan jagung udh berupa pipilan yg bnyk dijual dlm kalengan. Padahal jagung direbus gitu aja ato dibakar dioles mentega kan enak banget:)! hehehe...selera Indonesia pastinya. Kangen ma bakwan jagung yg biasa banyak dijual di bakul gorengan, akhirnya beli 1 pak jagung seger (isi 2 tongkol jagung, tipe jagung manis sepertinya). Sahnon juga ikut bantuin masaknya, paling seneng dia kl dpt kesempatan ngudak ngaduk adonan, kalo ada yg tumpah...dia bakal ngeles..."Bunda, tumpah dikit makanannya, ga papalah namanya juga anak2" hahaha...siapa yg ngajarin ngomong gitu nak...kecil2 aja dah bisa ngeles apalagi ntar...hehehe...mudahan ngeles hal2 yg baek aja ya nak:)!

Bakwan jagung emang enak buat cemilan dimakan ma cabe rawit ato ditoel ke saus sambal, maupun buat temen makan nasi uduk, tergantung momen aja. Kali ini aku buat temen makan nasi biasa aja...abis lg kehabisan ide mo buat sayur apa...ga papa ya sayurnya diganti gorengan..kalo ga boleh ya maap:). Kalo ibuku senengnya jagung diparut biar halus, sementara aku seneng yg biji2nya masih keliatan jd kl dimakan kletus, terasa manisnya si jagung.



Bahan:
1. 2 buah jagung, dipipil (pake pisau aja dr tangkai ke pucuk)
2. 1 batang daun bawang, iris halus
3. 1 batang daun seledri, iris halus
4. Tepung terigu (lupa takarannya)
5. 1 butir telur
6. Air (lupa takarannya)
7. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. ¼ sdt merica
3. Garam
4. Gula

Cara membuat:
1. Kocok telur bersama bumbu halus, masukkan tepung dan air. Aduk rata.
2. Masukkan jagung dan irisan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, cicipi rasanya. Kekentalan adonan sama seperti membuat bakwan atau mendoan.
3. Goreng adonan bakwan 1 sendok ke dalam minyak bnyk yg panas. Goreng sampai kuning kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan di atas kitchen towel/tisu dapur biar minyaknya hilang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...